当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

《建筑生活排水系统室内噪声现场测试标准》第一次工作会在京召开

2018-01-10 作者:肖宾来源: CTC

2017年12月12日,中国工程建设标准化协会标准《建筑生活排水系统室内噪声现场测试标准》编制组成立暨第一次工作会议在国检集团北京总部召开。CECS协会副主任贺鸣、CECS建筑给水排水专业委员会主任委员徐扬、国检集团第一检验认证院院长乔亚玲、国检集团第一检验认证院高级工程师朱生高、上海逸通科技股份有限公司高级工程师同重、山西泫氏实业集团有限公司高级工程师吴克建等10余名专家参与了本次会议。

本次会议由CECS主任委员徐扬主持,贺鸣主任与乔亚玲院长分别代表协会和主编单位讲话,在肯定该标准制订意义的同时,也对编制组提出了要求。标准主编单位项目负责人朱生高介绍了该标准的背景及意义,并就标准编制大纲初稿逐条进行了。本次会议围绕“建筑生活排水系统室内噪声现场测试方案的制定及其可行性”展开讨论,与会专家凭借在建筑排水管道噪声测试方面的经验积极发表意见,就现场噪声测试方法的框架方案达成了初步共识。会议最后就下一阶段的工作进行了任务分配。

噪声是世界上公认的四大公害之一。我国已出台了一系列标准规范,对室内噪声的限制提出了明确要求。生活排水系统产生的噪声是室内噪声的主要来源,也是住宅建筑中居民反映最强烈的问题。但目前我国尚无针对生活排水系统噪声进行现场测试的方法标准。《建筑生活排水系统室内噪声现场测试标准》的制订填补了该空白。该标准将会为建筑排水系统的室内噪声测试提供便捷可行的测试方法和评定方案,并推动排水管材设计和生产领域的技术升级。该标准同时也符合国家倡导的绿色建材理念,为人民生活的品质提升提供有力的支持。