当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

2017年第三届全国建材建工测试与评价技术交流会 在河北省高碑店国际门窗科技大厦成功召开

2017-11-08 作者:王艳萍来源: CTC

“第三届全国建材建工测试与评价技术交流会”于2017年11月1日-3日在河北省高碑店国际门窗科技大厦成功召开。本届会议由中国硅酸盐学会测试技术分会和中国建材检验认证集团股份有限公司联合主办,河北奥润顺达窗业有限公司、中国建材检验认证集团北京天誉有限公司、上海众材工程检测有限公司以及上海玻机智能幕墙股份有限公司承办,首都科技条件平台中国建材集团研发实验服务基地、全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会、北京奥博泰科技有限公司、广州安德信幕墙有限公司协办。

会议由中国硅酸盐学会测试技术分会秘书长、中国建材检验认证集团股份有限公司首席科学家包亦望主持。大会组委会主任、中国建材检验认证集团股份有限公司副总经理秦宪明代表主办方致辞,对与会的领导专家及参会人员表示了感谢,秦总致辞中肯定了会议对检测与评价相关工作的推动作用,分析了行业发展空间,分享了非洲行业考察后的实感,认为在中国装备和产能“走出去”方面具有很大优势,最后对幕墙行业存在问题和维保等热点问题做了简单总结,认为随着公共建筑节能标准的实施,玻璃幕墙行业开始迎来发展的曙光。


中国建材检验认证集团股份有限公司副总经理  秦宪明

河北奥润顺达窗业有限公司总工魏贺东代表承办方致辞,代表奥润顺达3700名员工热烈欢迎与会领导专家及参会人员到高碑店中国国际门窗城,希望以后能有更多的合作机会,盛会相约,共同发展!


河北奥润顺达窗业有限公司总工  魏贺东
 

全国建材建工测试与评价技术交流会已经成功举办三届,始终以“把脉工程质量、成就百年经典”为主题,为建材、建工搭建了跨界交流与合作平台。本届交流会分“建筑幕墙安全检测”和“绿色建材与装配式建筑”两个专题,专家们以理论知识结合自身实践经验展开深入讨论。

第一专题——“建筑幕墙安全检测”

围绕该专题,专家们从玻璃自爆机理与应力分析、“玻璃幕墙癌症”、建筑幕墙门窗检测技术、既有建筑幕墙政策解读分析到当前的玻璃幕墙安全控制管理、BIM等热点问题做了深度探讨、精彩发言。从我国1984年北京长城饭店第一个玻璃幕墙工程开始,玻璃幕墙行业经历30多年的发展,越来越受到国家和地方重视,北京、上海、广州等一线城市在幕墙安全管理方面做了很多尝试,并出台了相关标准,本部分专题讨论过程中,报告专家迎合玻璃幕墙发展趋势和焦点,尤其是玻璃幕墙安全管理方面,结合工作中的实践,客观实际的分析了当前存在的问题,提出解决思路和建议,并呼吁幕墙行业广大工作者同心协力,攻克困难,减少因玻璃幕墙安全隐患带来的事故伤害,做好玻璃幕墙管理和服务工作。


中国硅酸盐学会测试技术分会秘书长
中国建材检验认证集团股份有限公司首席科学家  包亦望
报告题目:《钢化玻璃的内应力分析与自爆机理》
 

中国建筑科学研究院研究员  姜仁
报告题目:《BIM与幕墙工业化》
 

中铁华铁工程设计院幕墙分院院长  侯钦超
报告题目:《如何控制玻璃幕墙安全隐患》
 

合肥威迪变色玻璃有限公司高工 牛晓
报告题目:《玻璃新产品和质量分析技术》
 

广州安德信幕墙有限公司董事长  王文欢
报告题目:《<广州市建筑玻璃幕墙管理办法>解读》
 

中国建材检验认证集团北京天誉有限公司房屋安全
与结构检测鉴定中心主任  魏建友
报告题目:《基于不同领域的既有结构工程检测鉴定案例分析》
 

中国建材检验认证集团股份有限公司高工  刘小根
报告题目:《既有玻璃幕墙安全性检测与鉴定程序及常见问题分析》
 

北京奥博泰科技有限公司技术总监  许海凤
报告题目:《门窗幕墙用节能玻璃现场检测技术》
 

上海玻机智能幕墙股份有限公司常务副总  徐桦
报告题目:《幕墙全生命周期管理》
 

第二专题——“绿色建材与装配式建筑”

围绕该专题,专家们针对绿色建材发展方向及政策、节能装配式建筑和被动房的国内外发展做了精彩探讨,尤其是绿色建材标识与评价具体相关内容、装配式建筑目前发展的技术水平与关键问题,使参会人员更深层次的了解建材与建工发展热点和方向。国家层面带动地方,对绿色建材和装配式建筑已经出台各种鼓励政策,但是要实现良好的开端,必须以政策为指导,规范检测与评价,借鉴国外发展经验,结合我国具体国情,确保工程质量,避免盲目追求。从本专题各专家的报告内容看,正是针对了绿色建材和装配式建筑发展过程中暴露出的现实问题及要求,应对了本届大会主题,在座参会人员受益颇深。


中冶京诚工程技术有限公司高工  刘文峰
报告题目:《城市地下综合管廊建设与发展》
 

上海交通大学博士  王斐亮
报告题目:《装配式建筑发展的历史、现状及展望》
 

西班牙OSA建筑总监Gonzalo Ortega
报告题目:《装配式建筑在欧洲的发展和应用》
 

北京市住宅产业化集团股份有限公司总经理  杨思忠
报告题目:《北京市装配式建筑关键技术与质量控制》
 

中国建材检验认证集团绿色产品认证院院长  蒋荃
报告题目:《绿色建材政策、评价技术进展与趋势》
 

建筑材料工业技术情报研究所首席科学家  崔源声
报告题目:《中国绿色建材与建筑未来发展方向解读》
 

清华大学建筑设计研究院有限公司总经理  张以超
报告题目:《超低能耗建筑技术在新农村建设中的应用》
 

会议期间,河北奥润顺达窗业有限公司总工魏贺东带领全体参会人员参观了门窗体验区、博物馆、梦之行历程馆、龙湖绿色建筑示范中心。与会人员对中国门窗历史发展技术水平、海绵城市雨水收集、超低能耗建筑有了更真实客观的认识和理解。

通过本届交流会,专家将多年累积的精华呈现于此,与会人员答疑解惑、如沐春风,无论从大会主题还是报告内容都体现出很高的学术水平,受到领导和全体参会人员的高度认可。同时实现建材和建工跨界交流合作实乃行业发展之幸事。会议的成功召开为广大建工建材测试工作者以及设备产商提供一个沟通、交流和展示的平台,对我国材料测试技术领域总结经验、驱动创新起到积极的推动作用,相信我国建工建材检测领域必将在科技创新和技术进步取得重大成果,为更好地服务于我国装备制造业、实现《中国制造2025》目标做出更大的贡献。