当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CTC国检集团主导制订的两项IEC光伏玻璃国际标准正式发布

2017-09-18 作者:王黎来源: CTC

由CTC国检集团(中国建材检验认证集团股份有限公司)主导制订的两项光伏玻璃国际标准IEC 62805-1:2017《光伏玻璃测试方法 第1部分:总雾度和雾度光谱分布测试》及IEC 62805-2:2017《光伏玻璃测试方法 第2部分:透射比和反射比测试》,于2017年8月17日正式发布实施。这是我国主导制订并首次发布的光伏玻璃国际标准,也是继CTC成功发布6项ISO国际标准后首次圆满完成的2项IEC国际标准。

这两项标准是在国际上专门从事太阳能光伏领域国际标准制修订工作的太阳能光伏系统标准化技术委员会IEC/TC82下立项和制订的,在整个制订过程中,分别经过了NP、CD、CDV、FDIS等多个阶段,通过多次国际会议讨论、意见征求、实验验证以及投票表决,最终获得大多数国家专家认可。IEC 62805-1和-2是光伏玻璃光伏性能测试方法标准,其中IEC62805-2标准主要规定了光伏组件用玻璃的透射比和反射比的测量方法,并提出其有效半球透射比和反射比的计算方法,可广泛适用于光伏组件用各类光伏玻璃,包括超白压花玻璃、减反射镀膜玻璃、透明导电膜玻璃(TCO)等;IEC 62805-1标准规定了一种测量和计算光伏组件用玻璃的总雾度和雾度光谱分布的方法,主要适用于透明导电膜玻璃(TCO)及其他光伏玻璃。这两项标准首次采用了适应于光伏领域应用的最新光子辐照度光谱参数以及特定的光谱响应区间,通过对试验仪器、试验步骤、计算方法、数据处理等技术细节的规范、提供全面而准确的光伏玻璃光学性能测试方法,在测试技术上实现了国际统一。中国作为全球最大的光伏组件制造国以及最大的光伏玻璃生产国,首次由中国主导制订的光伏玻璃IEC国际标准,不仅有助于我国光伏玻璃产业的技术提升、促进我国光伏产业健康发展,而且在标准和技术领域增强了话语权和国际影响力,特别是增强了我国光伏检测的国际竞争力。

这次发布的两项光伏玻璃国际标准是由CTC国家光伏中心主导完成。CTC玻璃与光伏产品检验认证院下设两个国家级质检中心:国家安全玻璃及石英玻璃质量监督检验中心和国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心。其中国家安全玻璃中心在建筑玻璃、汽车玻璃、飞机玻璃、船舶玻璃等方面拥有近三十年的认证、检测、和标准技术积累,自1989年起开始与美国、德国、荷兰、英国、巴西等多国的官方机构、认证机构、实验室等开展互信互认的检测和认证工作。而国家光伏中心自2012年正式挂牌成立后发展迅速,目前是国际电工委员会IECEE认可的 CB实验室,已成为国内光伏领域唯一集检验、认证、安全评价、仪器设备研发、标准科研为一体的综合性国家级第三方检验认证机构。这两项光伏玻璃国际标准的顺利立项、推进和完成得益于CTC两个国家级中心在玻璃和光伏领域长期的技术积累、持续的人才培养和深入的国际交流,特别是CTC各级领导对国际标准工作长期的支持以及对CTC未来发展的前瞻性。这不仅为CTC在光伏检测认证领域的发展奠定了坚实的基础,增强了CTC国检集团在光伏新能源领域的核心竞争力,也是CTC国检集团在做强、做大、做优现有业务的基础上择机跨入其他领域,打造一个国内领先、国际一流,具有持续创新能力和国际竞争实力的、综合性的检验认证机构的成功实践!


图1:IEC 62805标准的封面

图2:2011年上海会议

图3:2013年日本京都会议

图4 :2016年南非会议

图5:2017年奈良会议