当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

姚燕应邀出席中国质量(上海)大会并作主旨演讲

2017-09-18 作者:杜大艳来源: CTC

2017年9月15日—9月16日,第二届中国质量(上海)大会在上海成功举行。此次会议由国家质检总局和上海市人民政府共同主办,以“质量:改善供给,引领未来”为主题,推进国际质量合作,推动经济社会发展进入质量时代。国务委员王勇出席大会,宣读国家主席习近平致大会的贺信并致辞,国家质检总局局长支树平、质检总局计量司司长谢军、国家认监委副主任刘卫军、上海市市长应勇、副市长许昆林、中国认证认可协会会长朱光沛、常务副会长生飞等出席大会并做演讲。中国建材集团副董事长、中国建材总院院长、中国建材检验认证集团(CTC)董事长姚燕应邀出席并做了主旨演讲,CTC副总经理石新勇、CTC上海公司总经理孔戈等也参加了大会。

习近平在贺信中指出,中国质量大会旨在推进国际质量合作。质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。中华民族历来重视质量。千百年前,精美的丝绸、精制的瓷器等中国优质产品就走向世界,促进了文明交流互鉴。今天,中国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务。

王勇在致辞中强调,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,要认真落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,深入实施质量强国战略,大力促进质量提升,全面加强质量监管,着力夯实质量基础,推动中国制造和服务品质革命,促进经济发展加快迈入质量时代。

支树平在开幕上做了“改善供给  引领未来”的主旨演讲,指出:提升质量,改善供给,中国需要世界经验,世界需要中国智慧。对此他提出了四项倡议,第一,坚持互学互鉴,共同推动质量提升。第二,坚持协同联动,共同维护质量安全。第三,坚持互联互通,共同夯实质量基础。第四,坚持开放共赢,共同优化质量环境。

大会除安排中外嘉宾围绕大会主题发表主旨演讲外,还设立了5个分会场,主题分别是“质量推动城市可持续发展”“全球质量挑战的答案:国家质量基础设施”“质量改善生活:来自公共领域的观点与实践”“技术革命与质量再思考:全面质量管理的创新”“认证认可助力质量提升”。

姚燕在“认证认可助力质量提升”为主题的论坛上做了“检验认证是质量的守卫者、转型升级的推动者”的主旨演讲,指出:在科研、技术开发、企业生产和工程施工等领域,检验认证对控制产品质量、规范市场健康发展起到技术保障作用,同时协助企业合理利用了资源、提高了能源效率、减少了环境负荷,促进了行业结构调整和转型升级。检验认证是产品与工程质量的忠实守卫者和行业转型升级的有力推动者。她分析了检验认证行业存在的问题并提出发展建议,她认为,当前国家正在大力推进检验检测认证机构整合,希望在国家有关部委的领导下,各检验认证机构整合资源,走专业化、规模化发展之路,创出属于我国检验认证行业的民族品牌,并成为国际一流、具有持续创新能力和国际竞争实力的、综合性的检验认证机构。

大会闭幕式上,许昆林副市长发布了《上海质量宣言》,发出十点倡议,呼吁继续深化全球质量合作交流,共同为促进国际质量持续发展做出贡献,让质量引领全球发展的美好未来。

在大会期间,CTC搭建了展示平台,让参会人员了解CTC作为国内最大的综合性检验认证机构,在打造高品质检验检测与认证服务工作中所做的努力和取得的成绩。

来自全球37个国家和地区的政府部门质量负责人、质量相关组织负责人、知名质量专家、以及有关行业协会、科研机构、高等院校和企业负责人等近千人参加了此次会议。