当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

中国建材检验认证集团出席2017年中国光伏产品质量提升大会

2017-09-04 作者:邱娟来源: CTC

2017年8月22日-24日,由工信部电子信息司指导,中国光伏行业协会、国家太阳能光伏产品质量监督检验中心、中国电子信息产业发展研究院、中国电子技术标准化研究院联合举办了“2017年光伏产品质量提升大会”。中建材检验认证集团(以下简称:国检集团)派代表出席并针对光伏玻璃的质量状况发表演讲。 

工业和信息化部电子信息司副司长彭红兵,中国光伏行业协会秘书长王勃华出席会议并致词。本次会议邀请了来自中国电子信息产业发展研究院、国网电力科学研究院、国检集团等科研院所及TUV北德、阳光电源股份有限公司、天合、阿特斯、中来、苏州赛伍、杜邦、福斯特等光伏企业专家,针对光伏行业产品质量状况、前沿技术、重点标准、原辅材料对产品质量提升的影响等问题进行主题报告。

国检集团国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心质量管理部部长、高级工程师邱娟在大会上作了《光伏玻璃质量状况及重点标准解读》 的质量报告,向与会的光伏同仁们介绍了光伏玻璃行业的发展状况、光伏玻璃制造技术的新进展以及光伏玻璃全氧燃烧、自清洁玻璃等前沿新技术;分析了历年来光伏玻璃国家监督抽查的结果,解析了不合格产品出现的原因并从生产工艺和质量控制方面提出改进的重点。同时,针对光伏玻璃的重点标准进行了介绍,并对超白压花玻璃标准、轻质物理强化玻璃标准进行了详细解读,帮助光伏企业了解光伏玻璃的主要性能指标和测试方法,有助于企业改进光伏组件的设计研发和生产控制。


图1  2017年中国光伏产品质量提升大会现场

图2 CTC国检集团代表发表演讲
 

关于CTC国家光伏中心

中国建材检验认证集团股份有限公司,中文简称国检集团,英文简称CTC,2016年11月09日,国检集团(CTC)在上海证券交易所主板成功上市,股票代码603060,是A股首家“中国”字头、集检验认证为一体的上市公司。国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心是CTC国检集团的核心成员之一,IECEE国际电工委员会CB实验室,检测能力覆盖光伏材料、光伏组件、光伏逆变器及部件、光伏系统等整个光伏产业链,是国内外多家知名认证机构的签约实验室,同时也是中国计量院标准组件测试签约实验室,与电力公司、保险、银行、基金、投资方、EPC等广泛开展合作。主持起草了IEC62805-1和IEC62805-2二项IEC 国际标准及二十余项光伏玻璃及材料、组件和电站国家及行业标准。在光伏电站领域,已经完成了2GW的光伏电站尽职调查与验收工作;在光伏产品认证方面,已经开展了绿色太阳能/绿色建筑光伏产品认证、光伏组件效率及年衰减率“领跑者”认证、光伏AR玻璃“领跑者”认证等多个项目。其检测和认证结果得到工信部、认监委和能源局等国家部委的采信,已经成为我国光伏领域集检验、认证、标准、科研、仪器设备研发为一体的综合性第三方的检验与认证一体化机构。