当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

国检集团成功承办“碳资产能力建设第一期培训班”

2017-08-18 作者:文/图 孟翠玲 刘韬来源: CTC

自2013年6月国家发展和改革委员会(以下简称国家发改委)启动碳排放权交易试点以来,七个碳交易市场相继鸣锣开市,拉开了我国碳交易市场从无到有的序幕。2017年国家发改委将启动全国碳排放权交易市场,首批纳入的行业包括数据基础较好、占比较大的电力、电解铝和水泥。中国建材集团有限公司(以下简称中国建材集团)作为我国水泥熟料产量最大的企业之一,自国家发改委开展碳排放权交易试点工作以来,积极响应国家政策,配合国家及各省市的碳排放核算报送及核查工作,在国家及地方碳交易市场建设中起到了一定的推动作用。

为提高中国建材集团下属水泥企业应对国内碳市场能力,培育专业的碳资产管理和内审队伍,有效防范参与全国碳交易的风险,实现集团碳资产的保值增值,中国建材集团正式启动为数6期的碳资产管理能力建设培训工作。2017年8月1日,由中国建材集团主办、中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称国检集团)承办的“碳资产能力建设第一期培训班”在杭州顺利召开。中国建材集团高级专务马建国、企业管理部总经理张健、南方水泥有限公司副总裁蒋德洪、国检集团副总经理秦宪明出席培训会。清华大学邓茂芝博士、中国建筑材料科学研究总院水泥新材院崔琪院长、汪澜教授、湖北碳排放权交易中心交易部总经理李秋晨及国检集团的碳排放专家团队参加了此次培训会。

开班仪式上,马建国分析了集团在节能减排方面的形势,指出了新形势下企业积极主动参与碳交易的重要意义,明确了下一步集团碳排放工作的主要内容。他提出各企业要积极主动参与,摸清家底,建立高效的内部管理制度,培养专业的技术管理团队,做好应对碳市场的充分准备。同时,他高度评价了国检集团在全国碳交易市场建设工作中的努力及取得的成果。

南方水泥有限公司蒋德洪介绍了南方水泥碳排放现状,要求全体参培人员应按照集团培训的要求认真学习,并根据各企业实际情况,解决数据计量、统计和核算方面的问题,真正做到学以致用。

国检集团秦宪明对中国建材集团及其下属各水泥板块对国检集团碳排放相关工作的认可表示感谢,并介绍了国检集团在水泥行业节能减排领域所付出的努力和取得的成果。秦宪明表示国检集团应对气候变化业务的快速发展,离不开集团领导的关怀和各业务板块的支持,此次培训将全力以赴,为集团培养一支高素质的碳核算和内审队伍。

中国建材集团碳资产能力建设培训会第一期培训班主要授课对象包括来自南方水泥、中材水泥、天山股份等水泥板块的120余名管理和技术骨干。培训采用了理论讲解、现场实操、授课与试算和培训与考核相结合的方式。专家通过对温室气体减排政策及碳配额政策的解读、水泥行业节能减排技术介绍、水泥行业碳排放核算与报告及补充数据表讲解、碳排放数据分析选取,以及企业应对碳核查、碳交易的策略等多个维度,让学员充分了解了碳交易工作的核心内容,明确了自身工作的重点和难点。同时,学员通过试算所在企业2016年碳排放数据,与专家现场讨论企业数据试算中的疑难问题,真正做到了学以致用。现场考试评测中90%以上的学员成绩达到了优秀,充分显示参培人员均较好地掌握了碳交易的基础知识、碳排放数据核算等内容,达到了培训的预期效果。根据考试结果,成绩优异的参培人员还参加了杭州富阳南方水泥有限公司、杭州山亚南方水泥有限公司现场核查实操演练。

中国建材集团张健做了培训总结,从集团发展战略、管理模式及节能减排工作进展等多角度、多层面分析了下一阶段集团碳管理工作构想。强调集团将以此次培训为契机,进一步细化集团碳资产管理路线图,全面构建起符合建材特色的集团碳资产管理体系。

继杭州第一期培训会后,国检集团专家团队还将赴四川、新疆等地陆续开展系列培训活动,覆盖中国建材集团所属西南水泥、天山水泥、中材水泥、宁夏建材、北方水泥、中联水泥等九大水泥平台公司的近1000名人员,包括各级公司碳排放相关工作管理人员及具体执行人员。

此系列培训是中国建材集团首次全面系统的内部碳资产业务培训,得到集团主要领导和各水泥板块的高度重视。国检集团作为中国建材集团碳交易工作的排头兵,将充分利用自身在专业领域和核算核查领域的工作基础,发挥建材行业能力建设中心的平台优势,不断提升实力和影响力,助力中国建材集团做好应对全国碳交易工作,为中国建材集团水泥企业在碳资产管理能力建设做出积极贡献。