当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

国检集团极端环境下材料及构件试验装置重大仪器专项 顺利通过北京市科委初步验

2017-06-16 作者:王艳萍来源: 中央研究院

2017年6月8-9日,国家重大科学仪器设备开发专项“极端特殊环境下材料及构件试验评价科学装置研制与应用”项目(2011YQ140145)初步验收会在北京顺利召开。科技部资源配置司重点研发计划二处副处长刘春晓,北京市科委条财处正处级调研员李建玲,北京科学仪器装备协作服务中心等相关管理部门领导以及项目组、专家组的相关成员参加了本次初步验收会。

本次验收会有十三位专家组成员,推选哈尔滨工业大学韩杰才院士为专家组组长并主持会议。本项目2011年立项,由时代集团公司牵头,分为静态装置组和动态装置组。

8日下午,初步验收会在中国建筑材料科学研究总院(建材总院)先行拉开了帷幕。验收会专家组一行实地考察了静态装置组-超高温极端环境力学性能测试系统,同时观看了试验演示,专家组一致认可任务完成达到预期。为项目验收奠定了良好的基础。

9日,专家组审阅了项目相关资料,听取了项目及各任务单位的详细汇报。建材总院和国检集团承担了本项目中的模块化组合式局部超高温同步加载试验、超高温真空环境力学性能试验系统以及超高温与高低温腐蚀环境下材料力学性能评价分析科学仪器应用与示范基地建设三个任务。建材总院教授/国检集团首席科学家包亦望、国检集团副总经理陈璐以及中央研究院常务副院长万德田分别对项目3 个任务进行了详细汇报。专家组针对项目和每个子任务质询,形成专家意见。最后专家组认为,该项目技术指标达到预期要求,一致同意国家重大科学仪器设备开发专项“极端特殊环境下材料及构件试验评价科学装置研制与应用”项目通过初步验收。