当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

国检集团西安公司下属的国家绿色中心资质认定及CNAS三合一 现场评审顺利通过

2017-06-02 作者:李贵强来源: 西安公司

国家认证认可监督管理委员会于2016年2月17日批准中国建材检验认证集团西安有限公司(简称西安公司)筹建国家绿色墙体材料质量监督检验中心(简称国家绿色中心)(国认实函[2016]15号),经过一年多的努力,国家绿色中心在人、机、料、法、环五个方面已按要求基本筹建完善。按照新版《检验检测机构资质认定评审准则》和CNAS-CL01《检测和校准实验室认可准则》的要求,结合西安公司实际情况,对《质量手册》和《程序文件》进行了全面升级改版,涵盖了西安公司及下属国家绿色中心、质检中心、节能中心、省站、市站五个机构的所有职能管理部门和全部技术活动。在引进人才、优化人员结构的同时,强化培训、深入学习,提高员工的质量意识和风险意识;以内部学习、外派培训等方式开展人员技术培训,组织考核;对化学与有害物质检测室进行重新规划、装修,为下一步开展重金属检测、大气污染物监测打好基础。目前已完成实验室装修,并采购了部分新设备,防火和隔声试验室正在有条不紊地建设中。

2017年5月20日~21日,根据国家认证认可监督管理委员会的委托,由中国合格评定国家认可委员会组织三位评审专家对国家绿色中心开展了资质认定及CNAS三合一现场评审。评审组通过听取汇报、现场座谈和提问、查阅记录和报告、核查仪器设备现场检测考核授权签字人等方式,对实验室组织、人员、场所和环境、设施和设备、管理体系等要素进行了全面的检查。

经过两天的现场评审,评审组一致认为:实验室建立的管理体系对准则要求具有较好的适应性和有效性,《质量手册》对准则要求的要素描述基本准确,管理体系和技术能力满足评审准则及认可准则的要求,七大类产品的试验结果均符合要求,环境设施、仪器设备配备、检验人员的技术能力能满足申请项目的标准规范要求,具备按相应标准开展检测的能力,能独立承担第三方公正检验,评审组一致同意本机构通过实验室资质认定及CNAS三合一现场评审。

获得资质认定、CNAS三合一评审资质证书后,国家绿色中心将对墙体材料、屋面材料、道路用建筑材料等七大类产品开展第三方检验检测工作,建立健全我国绿色生态墙体材料全过程的标准化体系及全过程的消耗及环境检测测试系统,进一步提升相关产品的检测能力,为规范我国墙体屋面及道路用建筑材料行业市场、提高产品质量做出贡献。并将坚持“公正廉洁、科学严谨、实事求是、准确高效”的质量方针,以本次评审为新的起点,持续改进实验室管理水平,提升技术能力,不断提升国家绿色中心实验室综合实力。