当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

国检集团幕墙安全检测机器人参展第28届中国国际玻璃 工业技术展览会

2017-05-27 作者:王艳萍来源: 中央研究院

2017年5月24日,由中国硅酸盐学会主办的“第二十八届中国国际玻璃工业技术展览会”在中国国际展览中心(新馆)开展。中国建材研究总院和国检集团的展台位于中国国际展览中心(新馆)E2馆,占地300平米。

本次展会国检集团中央研究院展示了自主研发的玻璃幕墙安全检测智能机器人,吸引了国内外同行业专业人士的高度关注。此次展示的玻璃幕墙安全检测智能机器人为升级版的第二代检测机器人,其主要特点是:1)模块化组合设计,分为光弹扫描仪、幕墙坠落风险检测仪和自攀爬机器人三个模块;2)采用双腔负压吸附及履带驱动行走结构设计,机器人在平面玻璃幕墙上多向行走,可按程序设定到达指定位置;3)采用远程无线遥控,实现自动转弯、加速、减速及停止,遥控距离100米以上;4)数据传输采用无线网络数据及云平台图像传输技术。

该玻璃幕墙安全检测智能机器人解决了高层建筑玻璃幕墙检测人员高空作业难题,实现了无人智能化检测格局。目前已在北京、上海、厦门、石家庄、武汉、西安等多个国内城市得到了推广应用。

近年来,在中国建材集团、中国建材总院的带领下,国检集团中央研究院以学术带头人包亦望教授为首的团队,把技术创新作为发展导向,把配套检测仪器设备研发作为产业转化突破点,开展新材料性能评价(-70℃-2200℃)、建筑幕墙安全风险评估、以及膜材料、水泥及无机非金属胶凝材料、家具产品测试技术研究等。自2011年中央研究院成立以来,先后承担国家和省部级科研项目10余项,主编制定ISO国际标准7项,国家标准20余项。以“科技领先,服务建设”为核心理念,紧紧围绕服务“国家战略、行业研发、企业发展、成果转化、人才培养、国际交流”的六大平台战略定位,充分发挥国检集团中央研究院的科研作用,积极致力于科技成果的产业化,积极服务于国民经济以及国防建设,为提升国检集团的国际竞争力和国家创新发展贡献力量。