当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CTC总部启动国家重点研发计划“建筑室内材料和物品VOCs、SVOCs污染源散发机理及控制技术”项目研究工作

2016-09-23 作者:关红艳来源: CTC

9月20日上午,由中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)梅一飞总工程师主持的国家重点研发计划专项项目“建筑室内材料和物品VOCs、SVOCs污染源散发机理及控制技术”项目启动会暨实施方案论证会在北京万寿宾馆召开。

该项目由CTC牵头,联合国内16家科研院所共同申报,于2016年8月正式获中国21世纪议程管理中心立项批复。项目共设立7个课题,分别由中国建材检验认证集团股份有限公司、北京科技大学、北京市劳动保护科学研究所和北京建筑大学负责。项目将针对室内材料和物品散发的挥发性及半挥发性有机化合物(VOCs、SVOCs)威胁人们身体健康的问题,揭示室内材料和物品VOCs、SVOCs散发机理,发展室内材料和物品VOCs、SVOCs污染散发特性检测系列技术及装置,完善相关室内材料和物品的污染物限值和检测相关标准,构建具有我国特色的室内材料和物品VOCs、SVOCs散发标识体系,为有效控制室内VOCs和SVOCs污染、促进建材行业产品转型升级提供科技支撑。

项目咨询专家委员会由中国建材联合会徐永模副会长、北京市住房和城乡建设委员会赵红亮主任、济南大学杜斌副校长、中国计量科学研究院周泽义研究员、北京航空航天大学毕树生教授和中国科学院生态环境研究中心蔡亚岐研究员等行业内外专家组成。

会议由我公司副总经理陈璐主持。CTC总经理马振珠向与会人员致辞,并介绍了CTC多年来在建筑室内材料和物品环保检测方面做出的突出贡献,以及在创新驱动发展新形势下科研管理相关制度和规定。中国21世纪议程管理中心项目主管卫新锋博士从项目管理组织架构、项目管理各责任主体职责、项目监督与评估、信用管理制度、资金拨付和项目预算调整等方面对项目管理要求进行了说明。国资委规划发展局副处长陈建刚从管理的角度对项目组提出了充分发挥CTC在项目管理中的作用、加强产业系统和科研系统的发展、积极解决技术瓶颈问题、加强科技成果转化等建议。项目负责人梅一飞同志对项目总体情况进行了介绍。CTC一院化学检验认证室主任郭中宝详细介绍了项目的实施方案。项目财务专家中国建材总院杨京红副总会计师针对科研经费管理办法和要求对项目组人员进行了培训。最后,项目咨询专家组对项目管理机制、各课题的实施方案等技术问题进行了讨论,并给出了相关建议。

中国21世纪议程管理中心项目主管卫新锋博士对项目组提出的组织管理与实施方案给予了充分肯定,对项目的组织实施细则提出了进一步要求。