当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

超强台风过后,宏业党员在行动CTC厦门宏业党员助力社区灾后清障践行“两学一做”

2016-09-22 作者:来源: CTC

中秋佳节本应阖家团聚品酒赏月,但对厦门市民来说,2016年的中秋却被第14号超强台风“莫兰蒂”的强势登陆打乱了这一片温馨祥和,17级的风力让整个厦门在暴风雨中飘摇。台风过后,厦门岛内外均受到重创,60万株树木倒伏、大面积停水停电、交通瘫痪、房屋受损、经济损失惨重,给厦门市民的生活和出行带来了极大的不便。为此,厦门市人民政府防汛抗旱指挥部、厦门市委文明办发出倡议,要求机关带头、党员先行,尤其是广大党员同志应努力践行“两学一做”学习教育精神,主动成为灾后清障和重建工作主力军。

9月18日上午,中国建材检验认证集团厦门宏业有限公司(以下简称CTC厦门宏业)党支部积极响应上级号召,在与厦门市湖里区枋湖社区管委会、翔安火炬党委对接后,第一时间动员党员干部和志愿者组成两个党员突击队分别前往厦门市湖里区安兜村、厦门市育成中心进行灾后清障活动,为缓解灾情伸出援手。

由于灾后交通不便,垃圾车连续几天不能通行,导致安兜村的生活垃圾已经堆满了整条街。强劲的风势将许多铁质广告牌、铁皮铁架与各类垃圾掺在一起,而铁质材料的存在使垃圾处理无法进行,这为清障工作的进一步开展带来了很大困难。于是,CTC厦门宏业党支部书记方晓燕同志带领党员志愿者们戴上口罩和手套,将目之所及的铁质材料从垃圾堆中挑拣出来。渐近正午,烈日当头,随着气温的逐渐升高,垃圾变腐的速度也在不断加快,毫不留情地散发出阵阵恶臭。这时候,CTC厦门宏业的党员们发挥了重要的先锋模范作用,身体力行迎难而上,不怕苦不怕脏更不怕累,清障行动丝毫没有减缓,有效配合了环卫清洁工作。近两个小时的清障行动后,党员突击队圆满完成了整条道路的铁制材料清理工作。

育成中心位于本次台风的登陆地——厦门市翔安区,15日凌晨三点受到17级风力的正面袭击,受创严重。中心十层大楼背部受风,玻璃门窗全部破碎,楼板、天花板、门窗均受到严重的破坏。CTC厦门宏业党员突击队在翔安火炬党委的组织下,积极前往育成中心清理楼层垃圾,扫除满地的玻璃碎片,整理被大风侵袭而东倒西歪的桌椅等办公设备,争取早日使园区恢复办公。经过半天的协力合作,大家终于把楼层内的垃圾基本清扫完毕,待专业人员修理门窗和水电后便可正常办公。

21日上午,CTC厦门宏业党支部再次带领党员干部和志愿者,参与厦门市火炬高新区创业园园区清障重建工作,进一步践行“两学一做”教育精神,用实际行动诠释了中央企业的社会责任和服务意识。在CTC厦门宏业总经理王忠文、党支部书记方晓燕的带领下,公司党员干部和青年志愿者们在创业园联合党委的统一安排下准时在指定地点集合,有序开展创业园绿化区的落叶清扫和倒伏树木移除工作。

台风过境,天气转晴,覆盖在草坪上的大面积枯枝败叶开始腐烂,不仅严重影响了园区环境,也为清障工作增加了难度。志愿者们齐心协力将责任区域残留的粗干细枝拣离草坪,利用扫帚、铁铲、垃圾袋等将大面积的落叶清理成一袋袋集中放置并装车运走。经过一上午的清障劳动,原本看似杂乱枯败的绿化区焕然一新,每个人都顾不得汗湿的衣衫、脏痒的手臂,草坪上一簇簇互帮互助的身影在阳光下散发着团结奉献的气息——这就是宏业人的气场。

作为中央企业先进集体CTC的下属子公司,CTC厦门宏业始终秉承“公正为本·服务社会”的企业宗旨,不仅在检测服务质量上精益求精,也致力于打造优良的企业文化,积极践行企业社会责任,旨在为厦门市、海西地区乃至全国的经济社会发展做出贡献。同时,公司党支部始终高度重视党建工作的开展和深化。今年以来,作为厦门市直机关先进基层党组织,CTC厦门宏业党支部一直认真开展“两学一做”学习教育活动,坚持理论联系实际,全面深入提升全体党员的思想政治觉悟和行动力。

灾后重建,我们与时间赛跑。此次台风灾后清障重建工作并非一朝一夕之事,需要厦门全体市民凝心聚力、众志成城,CTC厦门宏业也将继续发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,举全员之力积极配合上级安排,努力践行企业社会责任,助力厦门灾后重建工作的有序推进,用爱和奉献点燃希望之光。