当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CTC总部牵头国家重点研发计划“建筑室内材料和物品VOCs、SVOCs污染源散发机理及控制技术”正式立项

2016-08-26 作者:关红艳来源: 第一检验认证院

2016年8月,由中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC总部)牵头的“十三五”国家重点研发计划项目“建筑室内材料和物品VOCs、SVOCs污染源散发机理及控制技术” 获得中国21世纪议程管理中心的立项批复,开始全面实施。

项目由CTC总部第一检验认证院化学检验认证室总负责,总工程师梅一飞同志担任项目负责人,联合北京科技大学、北京建筑大学、北京市劳动保护科学研究所、国家环境分析测试中心、中国科学院电子学研究所、天津市环境保护科学研究院等16家单位共同承担。该项目将针对室内材料和物品散发的挥发性及半挥发性有机化合物(VOCs、SVOCs)威胁人们身体健康的问题,揭示室内材料和物品VOCs、SVOCs散发机理,发展室内材料和物品VOCs、SVOCs污染散发特性检测系列技术及装置,完善相关室内材料和物品的污染物限值和检测相关标准,构建具有我国特色的室内材料和物品VOCs、SVOCs散发标识体系,为有效控制室内VOCs和SVOCs污染和促进建材行业产品转型升级提供科技支撑。

从2008年北京奥运、2014年APEC会议、2015年杭州奥体中心等重大工程高端装修的室内材料和物品环保控制新模式,到国民经济和社会发展具有重大需求的集新理论、新技术、新装备研发于一体的国家重点研发计划,CTC坚持科研创新、锐意开拓进取,不断提升和完善综合服务能力,为国民经济和社会发展在专业领域内提供持续性的支撑和引领。