当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

品质源于专业 专业源于态度——记CTC-国家水泥质量监督检验中心助力中联蒙古水泥项目

2016-06-28 作者:戴平来源: CTC

2016年6月10日,蒙古国当地时间上午11点18分,由中国建材国际工程集团公司总承包,北京凯盛建材工程有限公司(以下简称“北京凯盛”)承担设计、设备供货和技术服务,中新建设咨询公司承担监理的中联蒙古国年产100万吨水泥建设工程二期熟料线按照既定计划一次点火成功,实现了“一次点火投料,长期稳定运行“的目标,目前已经顺利生产出第一批合格的水泥熟料。

在项目即将点火投料的关键时期,国家水泥质量监督检验中心应北京凯盛的邀请,派出水泥及原材料质量检验权威专家崔健副主任前往水泥生产一线,对蒙古项目化验室的检验人员进行技术培训和仪器设备调试。蒙古国现场条件非常艰苦,晴天一身土,雨天一身泥,常常狂风大作,工作环境比较恶劣,饮食习惯也与国内有很大差异。崔健同志克服各种困难,根据现场实际情况制定了合理有效的水泥原材料及生熟料生产过程监测方法,利用自己扎实的专业素养和丰富的质量检验经验帮助厂方检验人员快速提高自身质量管理及检验水平。在短时间内为企业化验室调试安装了火焰光度计、钙铁硫测定仪、组分测定仪、热量计等其他检测设备,并主持建立了生料、石灰石、黏土、熟料和水泥的X荧光化学分析标准曲线,为企业建立比较完善的整套水泥及原材料质量控制系统提供了技术保障。

在点火投料期间,崔健同志每天多次到原材料堆场、生熟料取样点与企业检验人员一起完成检验工作,与北京凯盛建材工程有限公司和中联水泥的技术专家一起分析配料情况,对开始投料后熟料质量波动根据自己检验方面的经验提出了调整黏土搭配使用、混合料皮带多频次取样、煤结晶水检测等许多合理化建议。由于现场检测设备和条件存在一些缺陷,崔健同志利用自己丰富的检测经验技术在未增加投资的情况下,充分利用现有检测资源,建立了完整的现场水泥及原材料生产检验体系,节约了大量资金,圆满完成了各项任务。崔健同志用自己的真诚、技术和耐心赢得了业主和总包方的尊重,受到了有关领导的一致好评,体现了国家水泥质量监督检验中心在行业质量管理和检验水平的权威性和先进性,,为国家水泥质量监督检验中心扩大检测领域服务范围,参与水泥生产线现场调试积累了大量的经验,为下一步与水泥设计、调试、生产企业的合作打下良好的基础。