当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

我集团公司董事长姚燕荣获第十一届光华工程科技奖

2016-06-14 作者:夏娟来源: 中国建材报


http://www.cbmd.cn:85/content/2016-06/08/content_35406.htm
来源:《中国建材报》1版 作者:夏 娟 发表时间:2016/6/8

本报讯 全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会于近日在北京人民大会堂隆重举行。中国建材集团副董事长、中国建筑材料科学研究总院院长姚燕被选为中国科协“九大”代表,并在本次科技盛会上荣获第十一届光华工程科技奖。

本次科技盛会站在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响了建设世界科技强国的号角。在中国科协九大会议上,姚燕提交了《应以精细制度体系提升科技创新效率》的建议案。姚燕认为,国家重视科技创新,出台了一系列鼓励科技创新的政策法规,但在具体实施过程中,科技创新单位也遇到了一些实际困惑和问题,仍需建立完整精细的制度体系加以解决。她提出,可以用编制“关键核心技术专利布局路线图”的办法,加强知识产权强国建设;对于行业特色鲜明、强化提升产业竞争力和转型升级的项目,应改进专家选择机制;建立“重大科技成果产出与经济业绩”并重的考核机制,减小经营压力,最大限度释放转制院所的创新活力;在科技人才资源整合、激励机制方面应集中优势力量推动科技创新。

会议同期举行第十一届光华工程科技奖颁奖仪式。姚燕作为我国材料界专家获得工程奖荣誉,成为建材行业唯一获奖代表。此次获得光华工程科技奖,充分肯定了姚燕多年在高强高性能混凝土、新型混凝土外加剂、特种混凝土以及混凝土安全性与耐久性等相关材料领域科研与应用的突出成绩和重要贡献,也是对中国建材集团、中国建材总院大力实施科技创新战略,不断推动我国建材科技进步做出突出贡献的高度赞誉,为我国建材科技领域树立了典范,彰显了“科技创新”的榜样力量。