当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CTC环境产品声明(EPD)工作全面展开

2016-05-23 作者:赵春芝来源: 绿色产品认证院

日前住建部、工信部绿色建材评价标识工作全面启动,中国建材检验认证集团(简称CTC)发布了一批建材环境产品声明(EPD)报告,标志着该项工作借政策东风全面展开。目前评价范围包括预拌混凝土、预拌砂浆、砌体材料、保温材料、建筑玻璃、陶瓷砖、卫生陶瓷、人造板、涂料、塑料管材、防水密封材料、金属及金属复合材料等各类建材产品。

CTC从2002年以来一直承担绿色建材评价与建材EPD相关的国家课题,2010年在我国率先发布了建材EPD报告。2012年起,CTC受住建部、工信部委托,负责起草《绿色建材评价技术导则》,其中建材EPD是一项重要的评价指标。

环境产品声明(Environmental Product Declaration, EPD)也称Ⅲ型环境声明,是基于ISO14025:2006《环境标志和声明 Ⅲ型环境声明 原则与程序》进行的一项国际公认的量化的环境影响数据报告。它以生命周期评价(Life Cycle Assessment,LCA)为基础,披露了某一产品或某项服务从原材料获取、生产、运输、消费以及最终的报废处理整个生命周期过程中对不可再生资源、生态系统、人体健康等方面的环境影响。这些影响可向消费者、采购商等提供与产品或服务相关的科学、可验证、可比的环境信息,因此EPD被认为是对政府绿色采购和产品生态设计最有力的支持工具。

在全球市场对量化的环境信息需求不断增强的驱动下,EPD逐步发展起来,日益受到各国的广泛重视和认可,并日趋成为国际贸易市场上潜在的绿色壁垒。从长远角度看,中国将在全球气候与环境治理中扮演越来越重要的角色,国内节能减排的实践,将让谈判代表更有信心做出更加积极进取的国际承诺,因此推行EPD验证对促进企业和国家的节能减排降低环境影响意义重大。