当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CTC集团在贵阳举办资源综合利用暨绿色建材技术成果交流会

2016-03-29 作者:李娜、邱岩来源: 科技发展部

3月24日,由中国建材检验认证集团股份有限公司(简称“CTC”)主办,中国建材检验认证集团贵州有限公司及国家水泥质量监督检验中心承办,首都科技条件平台中国建材总院研发实验服务基地、北京材料分析测试服务联盟、贵州省预拌混凝土协会、贵州省资源节约综合利用协会、贵州省墙体材料工业协会、贵州省加气混凝土协会、贵阳市混凝土协会等单位协办的资源综合利用暨绿色建材技术成果交流会在贵州省贵阳市召开,全国资源综合利用及绿色建材企业、科研院所、装备企业的代表近200人参加会议。会议由国家水泥质量监督检验中心常务副主任张庆华主持。

贵州科学院副院长张洪亮先生到会致辞,感谢中国建材检验认证集团为资源综合利用领域的专家、企业代表提供了交流及合作的平台,共同探讨资源综合利用政策及相关技术。贵州省一直以来非常重视资源综合利用问题,资源综合利用量及水平逐年提高,循环经济的工作也走在全国的前列,希望参会企业对贵州省的资源综合利用工作提出宝贵意见及建议,共同促进绿色建材产业发展。

贵州省经济和信息化委员会资源综合利用处石渝明处长在发言中指出,十二五以来,贵州每年产生的工业固体废弃物有8000万吨,利用量4000万吨左右,资源综合利用取得一定成效,为节约资源、保护环境做出了贡献;贵州欢迎企业家来贵州考察、投资,支持贵州推进资源综合利用工作。

贵州省住房和城乡建设厅建筑节能与科技处许家强处长致辞中提到从中央建立两型社会开始,贵州省做了大量资源综合利用工作。许处长从贵州绿色建筑、绿色建材开展情况及对绿色建材的认识三个方面进行介绍,他指出,贵州在绿色建筑的建设过程中坚持绿色发展理念,坚定不移的走绿色建筑道路,相信会在新型城镇化、绿色城镇化方面有长足的发展;绿色建材是绿色建筑的重要组成部分,贵州有很多企业在废弃物利用及绿色建材方面做了大量尝试且效果显著,贵州住建厅也将和经信委合作,支持企业做好绿色建材工作;建筑材料要走装配式,集成化发展道路,这也将是今后绿色建材的发展的思路。贵州将以开放的心态开展资源综合利用工作,鼓励企业将先进的技术带到贵州,与贵州同发展。

贵州省住房和城乡建设厅墙改办喻谋副主任致辞中提到,墙改办在推进墙材改革与建筑节能法规、规章和政策方面积极努力,墙体材料的革新需要以技术、成果为依托,中国建材检验认证集团作为国家级检测机构在贵州成立子公司,可为贵州省墙体材料的革新起到推动作用。

中国建材检验认证集团股份有限公司副总经理陈璐代表CTC向承办单位、协办单位、各位领导及参会人员表示欢迎和感谢。同时表示,CTC作为对首都条件平台中国建材总院专业服务机构及北京材料测试分析联盟的发起单位之一及副理事长单位,在做好建筑材料及建工的检测服务、碳排放核查等工作外,非常重视绿色建材方面科研的工作,承担了多项省部级科研项目、起草了多项绿色建材相关标准。资源综合利用与绿色建材是分不开的,此次会议将围绕:“建筑垃圾及秸秆资源化”等主题展开,希望各位代表能针对以上问题在会上深入探讨,有所收获。

会上,举办了北京材料分析测试服务联盟贵州基地揭牌仪式。贵州基地以中国建材检验认证集团贵州子公司为基础,通过基地的建立,可有效推动北京材料分析测试服务联盟与贵州省的联系,搭建起联盟和企业服务平台,更好的为贵州的企业提供更多优质服务。

中国建材检验认证集团科技发展部部长邱岩主持了技术交流环节。会议围绕资源综合利用相关政策、标准及先进技术成果等方面展开。贵州省墙体材料工业协会秘书长晏拥华等专家出席会议并做专题报告。

参会代表通过充分的交流、沟通,达成了多项需求对接意向。

资源综合利用对于建设节约型社会,提高企业经济效益,保护和改善环境,促进经济社会全面协调可持续发展具有十分重要的意义,也是国家实施生态文明建设的重要措施。CTC始终坚持担当国企重任,在建材绿色标识评价、资源综合利用相关标准制定等方面做了大量工作,为推动绿色建材业务快速发展贡献力量。