当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CTC集团成功承办太阳能光伏CTO技术群论坛第三次会议

2016-03-25 作者:魏晨光 李岩来源: 玻璃院

3月5日,由中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)承办的太阳能光伏CTO(首席技术官)技术群论坛第三次会议成功召开,40多位太阳能光伏行业大咖齐聚中国建筑材料科学研究总院,针对光伏行业的前沿科技进行探讨和交流。

CTC石新勇书记致欢迎辞,并介绍了CTC在光伏行业的发展历程和取得的成绩,石书记表示很荣幸与各位欢聚一堂,在此平台与大家互相交流、学习。


石新勇书记欢迎致辞

国家建材工业太阳能光伏(电)产品质检中心(CPTC)副主任肖鹏军为大家带来《温热强紫外气候条件下国内32家光伏组件发电性能与年衰减率比较》的介绍。此项目是为了《光伏制造行业规范条件》的顺利实施,工信部委托CPTC于2015年初在海南建设了一个户外实证基地,在事先不通知组件企业的情况下,从前两批符合《光伏制造行业规范条件》的32家组件企业中随机抽查了一批产品,对该批产品进行户外实证年衰减率检测及发电量评估。肖主任选取了去年十月份32家光伏组件的每日发电量数据进行比较,在场专家饶有兴趣地提出各种问题。此外,肖主任还介绍为了配合《条件》的实施,CPTC主持起草不同典型气候条件下组件的户外性能评价行业标准,以解决目前针对年衰减率和组件发电量评估无标准可依的局面。

发改委能源所王斯成、英利集团CTO宋登元、中国电科院新能源研究所张军军主任等专家们从光伏封装材料、最新光伏组件趋势、光伏系统设计、光伏支架系统、组件和电站检测等光伏全产业链环节分别介绍了最新前沿科技信息和成果。

专家们还参观了太阳能光伏(电)产品质检中心,考察了光伏组件、光伏材料及光伏电站等的相关检测装备和能力,并且通过远程实时视频了解了海南实证基地、吐鲁番实证基地和北京实证基地的建设情况。专家们对中心的业务能力及发展速度给予了充分肯定。

引用CTC石书记的一句话“十年磨一剑,不敢露锋芒,再过十年后,泰山不敢当”,希望我们与整个光伏行业共努力,创造更美好的未来。


全体到会人员合影