当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CTC集团举办“实验室能力验证技术研讨会”

2016-01-18 作者:朱晓玲来源: CTC

2016年1月12日,中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)在北京举办 “实验室能力验证技术研讨会”,中国合格评定国家认可中心能力验证处处长曹实、CTC副总经理兼国家水泥质量监督检验中心主任陈璐、CTC副总经理刘元新等出席了会议;能力验证项目的技术专家和来自第三方检测实验室的100余名代表参加了本次会议。

陈璐副总经理致欢迎辞,感谢与会代表多年对公司能力验证工作的支持,强调了公司作为建材行业的领头军应承担的各类社会责任,并表示能力验证中心将再接再厉,一如既往地做好建工建材领域能力验证工作。

曹实处长详细介绍了目前实验室认可和能力验证发展的国际国内动态,以及我国能力验证相关政策的最新变化情况。

CTC能力验证中心副主任朱晓玲在会上介绍了公司的能力验证发展历程,讲解了CNAS-RL02:2010《能力验证规则》中的相关要求,以及CNAS-AL07:2011《能力验证领域和频次要求》,并向代表们介绍了目前这两个文件的修订情况。朱晓玲副主任重点讲解了能力验证实施过程中的关键过程,以及能力验证实施过程中的各类统计方法。

2015年CTC组织实施了16个能力验证计划,能力验证中心项目负责人吴莎莎、于克孝分别就其负责的项目,向与会代表汇报了16个计划参加单位的地域分布、统计分析、技术分析情况。

大会还设置了互动环节,安排了5个主题的互动内容。与会实验室代表纷纷举手发言。曹实处长和CTC技术专家们解答了代表们提出的各类问题,涉及能力验证方案设计、样品的均匀性和稳定性检验、结果统计方法、各个项目的技术分析等内容;并对实验室参加能力验证过程中出现的各种情况做了分析总结。

本次会议揭开了能力验证工作的神秘面纱。能力验证工作人员从幕后走到台前,与参加实验室进行面对面的沟通和交流,充分有效地解答了实验室的各类疑问,使得能力验证工作公开化、透明化,这必将促进我公司进一步完善能力验证工作,提升能力验证的组织和实施水平。