当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CTC发明专利“一种评价圆环或圆管状脆性材料弹性模量和强度的方法”荣获第17届中国专利优秀奖

2015-12-24 作者:张伟来源: CTC

CTC发明专利《ZL201010544550.1一种评价圆环或圆管状脆性材料弹性模量和强度的方法》在中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第十七届中国专利奖颁奖大会上荣获中国专利优秀奖。

在我国工程应用中很多构件是圆管形状或圆环,如石油管道、水泥管、石英管、陶瓷热电偶管、ZrO2陶瓷光纤套管等,这些材料及构件的可靠性和寿命与材料力学性能密切相关,尤其是材料的弹性模量和强度。准确评价材料的模量和强度等力学性能,对于保障整个结构的安全性和可靠性,优化生产工艺,都具有重要的意义。该专利技术针对这种特殊结构的圆环或圆管状脆性材料及构件,发明了一种新型的测试技术和装置,解决了在陶瓷、玻璃、水泥等脆性管材领域中其模量和强度难以测试的共性关键技术难题。该专利技术涉及到的工业领域包括,建筑材料,建筑工程,石油化工,国防军工,光电领域用套管等,应用广泛。

中国专利奖是我国专利领域的最高政府奖,重在评价专利质量,强调技术的先进性、技术的运用与保护、经济效益和市场份额、社会效益及发展前景。中国专利奖设中国专利金奖及中国专利优秀奖、中国外观设计金奖及中国外观设计优秀奖。

目前,经济发展进入新常态,创新已经成为企业引领发展的第一动力。CTC着眼未来发展,始终以“科技创新”至于重要位置,将知识产权作为激励创新的基本保障,重视专利的质量。 “科技创新”为CTC发展的提供了重要资源和核心竞争力,同时推动了建材工业结构调整与产业升级。