当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

中国建材检验认证集团股份有限公司主编的《检验检测行业电子商务管理规范》、《检验检测实验室安全等级评定标准 第一部分:总则》等4项联盟标准通

2015-12-02 作者:李娜来源: CTC

2015年11月17日,我公司主编的《检验检测行业电子商务管理规范》、《检验检测实验室安全等级评定标准 第一部分:总则》、检验检测实验室安全等级评定标准 第二部分:化学类实验室》及《检验检测实验室安全等级评定标准 第三部分:机械类实验室》四项联盟标准在北京材料分析测试服务联盟标准化技术委员会主办,国家石材质量监督检验中心、中国建材检验认证集团股份有限公司承办的审查会上通过审查,来自联盟成员单位共40余位代表出席会议。


会议现场

会议由北京材料分析测试服务联盟(以下简称“联盟”)副理事长单位、联盟轮值副秘书长单位我公司副总经理陈璐主持,审查会上,标准主要起草人孙宏娟、胡淑双、戴平向与会代表介绍了标准立项背景、制定过程、主要技术内容的详细说明,审查组对该标准进行了认真审议和讨论,从标准的名称、适用范围和可行性等方面对标准的具体条款提出了意见和建议。经充分讨论、协商和慎重审查,一致同意通过审查。

此次审查的联盟标准《检验检测电子商务管理规范》是检验检测电子商务的首个标准,标准的发布与实施将推动检验检测电子商务规范化发展,为联盟成员检验检测电子商务的发展提供制度上的指导。以联盟标准为基础的认证认可行业标准已经立项,联盟标准上升至行业标准指日可待,这将进一步推进检验检测电子商务的快速发展。《检验检测实验室安全等级评定系列标准》首次运用安全等级评定的方法,对实验室安全评价提供了量化依据,可促进联盟内实验室安全管理水平的提高。标准的有效实施,将有利于规范实验室的安全管理,提高实验室人员的安全意识,同时也有利于防范实验室安全事故的发生,避免人员的伤害及实验室财产的损失。

北京材料分析测试服务联盟汇集了北京地区材料分析测试领域实力雄厚、资质较强、权威性高的多家国家级和市级检验检测机构,制定并实施联盟标准,对提高联盟内部成员单位凝聚力和协调性、引领行业乃至全国检验检测机构发展走向、提升联盟影响力都具有重要作用。同时,建立联盟标准,可以解决国家标准、行业标准修订时间长,跟不上新材料检测技术发展步伐的问题。尤其针对市场缺乏标准的新材料新技术检测标准,建立应急联盟标准对于促进新材料产品的推广起到重要作用。


专家合影