当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CTC副总经理陈璐获“2015年度国际标准化十佳推动者”荣誉

2015-09-28 作者:李娜来源: 科技发展部

9月21日,由中国标准化协会主办的第12届中国标准化论坛暨2015年度标准化十佳人物颁奖仪式在浙江杭州召开。CTC副总经理陈璐参加会议并获得“2015年度国际标准化十佳推动者”荣誉称号。这是继总经理马振珠,党委书记、副总经理石新勇,首席科学家包亦望,总工蒋荃荣获“中国标准化十佳人物”殊荣后的再次获奖。


颁奖现场

中国标准化协会理事长纪正昆到会讲话,国际标准化组织(ISO)主席张晓刚发来贺信。国内外标准化领域知名专家、学者,研究机构的领军人物,各省(市)、各行业标准技术管理负责人,全国20多个省(市)、自治区、直辖市标准化工作者代表,跨国集团企业代表以及国际标准用户联盟(IFAN)会员等700余人代表参加论坛活动。


“标准化改革与发展之机遇”论坛现场

本届论坛以“标准化改革与发展之机遇”为主题,紧密结合改革新势,聚焦政策规划、发展路径、理论研究、实践应用的不同专题版块,邀请来自国家管理部门、质监系统、研究院所、社会团体、企业、标准化专业媒体以及国际标准化机构的专家学者发表了主题演讲。演讲内容包括标准化改革方案解读、标准化体系规划解读、团体标准发展探索、标准传播知识效用分析、企业标准自我声明试点应用介绍、企业标准化模式探究及典型案例、企业标准化活动与实践、国际船舶标准制定情况以及标准对企业带来的经济效益等方方面面,向与会者呈现一堂极具前瞻性的综合性、学术性标准化交流活动。

CTC长期以来非常重视开展标准化和标准化科研工作,坚持以服务经济和社会发展为宗旨,以国家推行“人才、专利、技术标准”三大战略为契机,全面贯彻落实科学发展观,启动实施标准化战略,取得了明显的成效。

截至目前为止,公司共承担标准项目300余项,已发布160余项,涉及安全、耐火材料产品、建筑装饰装修材料、水泥及原材料等领域,在陶瓷力学性能评价、安全玻璃性能评价等方面做出了突出贡献。在国际标准化方面,CTC除主持制定我国建材行业第一项无机材料领域的国际标准ISO 13124:2011《精细陶瓷(高性能陶瓷,高技术陶瓷)-陶瓷材料界面粘结强度测试方法》外,主编的ISO 17095:2013《精细陶瓷(高性能陶瓷,高技术陶瓷)—高温界面粘结强度试验方法》和ISO 18558:2015《精细陶瓷(高性能陶瓷,高技术陶瓷)-陶瓷管材或环材弹性模量和强度试验方法》已发布,此三项标准为我国无机非金属领域前3项完全由我国自主知识产权转化的ISO国际标准,具有较高的影响力,另有在研ISO国际标准3项、IEC国际标准2项。这些标准的发布,不仅证实了CTC在该领域举足轻重的地位和话语权,更是充分说明CTC的社会责任感,为我们建材行业的崛起所做出的特殊贡献。

在标准化改革大力推进之际,CTC将在国标委、工信部及联合会的支持下,共同深化促进祖国标准化事业创新向前,以更大的热情投入到标准化工作中来,为中国经济和社会进步贡献力量。