当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CTC总部举办的建材行业国家标准物质和能力验证技术交流会圆满结束

2015-09-16 作者:梁慧超来源: CTC

为进一步提高建材行业国家标准物质的研制水平、提升能力验证领域的技术水平,2015年9月14日,作为庆祝中国建材总院(以下简称总院)重组10周年暨65周年院庆的学术活动之一,由国家标准物质资源共享平台参加单位——中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称CTC)举办的建材行业国家标准物质和能力验证技术交流会在北京顺利召开。

会议邀请了国家科技基础条件平台中心赫运涛副处长、中国计量科学研究院化学所李红梅所长和卢晓华研究员等专家,总院党委副书记兼CTC总经理马振珠出席了会议。会议由CTC副总经理陈璐主持,来自总院、CTC总部及分子公司的40余名代表参加了会议。

首先,马振珠总经理对国家科技基础条件平台、中国计量科学研究院在CTC标准物质工作方面给予的支持和帮助表示感谢。他表示,CTC将立足国家标准物质资源共享平台,充分利用自身技术及资源优势,推动建材行业国家标准物质的开发、研制和应用不断取得新进展;进一步加强能力验证技术的研究和交流,不断提升能力验证的能力和水平。

赫运涛副处长介绍了国家科技基础条件平台及标准物质平台成立的背景、工作内容和组织结构,希望利用好国家标准物质资源共享平台,做好标准物质的研发和推广工作。

接着,李红梅所长就“测量结果的溯源性保证”进行了专题讲座。她介绍了国内外标准 物质的概况和重要作用,以及国家标准物质资源共享平台的服务情况。希望CTC再接再厉,不断完善建材行业标准物质体系,推动建材行业国家标准物质的发展。

随后,CTC王瑞海、朱晓玲和中国计量科学研究院卢晓华等专家分别就“建筑材料标准物质研制”、“建材行业能力验证介绍”、“能力验证样品质量控制”等专题进行了深入的技术交流。

本次技术交流会,为建材行业标准物质及能力验证工作人员提供了一个交流、沟通的平台,发挥了国家标准物质资源共享平台的重要作用,对推进建材行业国家标准物质及能力验证技术进步具有重要意义。

CTC是建材行业国家标准物质的主要研制单位,也是中国合格评定国家认可委员会认可的能力验证提供者,先后研制建材行业国家标准物质近20项,组织能力验证计划和测量审核千余项,为建材行业的量值溯源和实验室质量控制工作做出了重要的贡献。今后,CTC将继续把标准物质作为重要科技板块之一,加强标准物质和能力验证方面的投入,进一步提高建材行业国家标准物质的研制水平,提升能力验证领域的技术水平,充分发挥国家标准物质资源共享平台在促进资源开发共享和支撑科技创新发展方面的作用。