当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

专利审查员实践活动走进CTC

2015-09-11 作者:杜大艳来源: CTC

8月24日,2015年在京央企审查员实践活动走进中国建材检验认证集团股份有限公司启动会召开。国家知识产权局专利局人事教育部人才培养工作处处长张利、北京市知识产权局产业促进处处长张伯友、中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)总经理马振珠、CTC副总经理陈璐等参加了启动仪式。

会议由北京市知识产权局产业促进处张檬主持。马振珠总经理对国家知识产权局专利局、北京市知识产权局对CTC的关怀和支持表示感谢,对审查员到CTC开展实践活动表示欢迎。陈璐副总经理介绍了CTC的总体情况、科技创新情况、知识产权工作。张利处长为CTC授予了“国家专利审查员北京实践基地”的牌匾。随后,张伯友处长和张利处长对此次活动分别做了重要讲话,并提出了具体要求。

根据活动安排在3天的时间内,CTC共有7个学术团队11名技术人员做了主题报告。各学术团队为国家知识产权局专利局的6名审查员详细介绍了各自研究领域的技术发展情况,提出研发创新活动过程中遇到的专利相关疑难问题,并与审查员进行了充分的交流。最后,审查员就交流中的一些共性问题,以及技术人员在专利文件撰写及答复审查意见方面的问题,做了讲解和培训。通过审查员的讲解和答疑,技术人员对专利技术文件撰写技巧、专利信息检索、专利保护与意见答复等方面的认识有了很大提高。

审查员走进企业实践活动为专利审查员、企业研发人员搭建了相互交流、学习和沟通的平台。专利审查员通过深入企业学习专业技术,了解本领域前沿问题和发展方向,及时更新专业技术知识,不断提升专利审查业务综合能力;企业通过与审查员的面对面交流,丰富了专利知识、增强了业务能力,推动和加强了知识产权的管理、保护及运用,对企业科技创新活动起到良好的促进作用。

2010年CTC成为“北京市专利试点单位”,在知识产权管理工作方面具有良好的基础,今后CTC将以“国家专利审查员北京实践基地”为契机,不断提高知识产权管理、运用和保护水平,促进科技创新能力提升。

活动期间,审查员参观了CTC实验室。