当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CTC国际标准专家出席ISO/TC 206 第22届精细陶瓷标准化年会

2015-09-02 作者:潘瑞娜来源: CTC

2015年8月26-28日,ISO/TC 206标准委员会在韩国召开了第22届精细陶瓷标准化年会。中国建材检验认证集团股份有限公司(简称CTC)派出制定国际标准专家,CTC首席科学家包亦望教授,中央研究院常务副院长万德田以及潘瑞娜三人参加了此次会议,与ISO/TC 206标准化技术委员会各成员国的专家学者就承担的三项国际标准,一项新项目提案,一项将来可能的预提案以及双方感兴趣的问题进行了交流与讨论。

包亦望教授首先主持了WG8陶瓷粘结工作组会议,万德田教授汇报了《固定振幅条件下陶瓷粘结界面疲劳性能试验方法》国际标准(ISO/TC 206 PWI 20407)的工作进展。该标准提案是2014年12月提交,其目的是提供一种在低周应力疲劳状态下测试陶瓷粘结界面疲劳的方法。

潘瑞娜在WG10涂层工作组汇报了国际标准《陶瓷厚涂层弹性模量和强度试验方法》(ISO/TC 206 AWI 19603)和《陶瓷厚涂层的高温弹性模量测试方法》(ISO/ TC 206 AWI 20343)的工作进展。这两项标准分别是在2013年10月和2014年3月成功立项的,利用相对法评价技术解决了常温下陶瓷涂层弹性模量和强度以及高温下陶瓷涂层弹性模量无法直接测试的技术难题。两项标准都即将推进到CD阶段。

CTC首席科学家包亦望教授在WG6力学性能工作组对今年的新项目提案《高温及超高温环境下陶瓷弹性模量的试验方法—缺口环法》进行了汇报及讨论,在WG10涂层工作组的预提案得到了与会专家的认同,争取能早日立项。

目前,CTC国际标准项目组已成功制定发布国际标准3项,在研3项,即将立项1项,将一如既往的继续努力,争取制定更多由中国主导的国际标准,提高CTC在国际同行中的地位,促进CTC未来发展得更优、更强。


包亦望教授主持工作组会议并作报告


万德田教授、潘瑞娜做报告