当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

北京材料分析测试服务联盟标准化技术委员会成立大会 暨第一次工作会议召开

2015-08-13 作者:李娜来源: 科技发展部

2015年8月5日,北京材料分析测试服务联盟标准化技术委员会(以下简称:“MATU-S”)成立大会在北京隆重举行。会议由北京材料分析测试服务联盟主办、中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称:“CTC”)承办。国家标准化管理委员会工业标准一部材料处袁晓鹏处长、中关村标准创新服务中心田川副主任、中关村产品检测和质量认证服务中心李悦副主任、北京新材料发展中心主任、北京材料分析测试服务联盟秘书长肖澜及联盟成员单位领导、委员和行业代表共计80余人出席了会议。

成立大会由北京新材料发展中心产业金融部部长周航主持。他宣读了《北京材料分析测试联盟关于成立第一届北京材料分析测试联盟标准化技术委员会的决定》,并宣布第一届北京材料分析测试服务联盟标准化技术委员名单,本届标委会委员共有来自17家联盟成员单位的74名专家组成,委员由实验室管理、分析检测技术、检测仪器设备、标准物质、标准化科研与管理等各领域具有较高理论水平和较丰富实践经验,热心标准化工作,积极参加标准化各项活动的科技人员担任,任期三年。出席会议领导为委员代表颁发了聘书。

轮值秘书长陈璐介绍了联盟标委会筹备情况。袁晓鹏处长对联盟标准化技术委员会的成立表示祝贺,他重点介绍了《深化标准化工作改革方案》中鼓励培育发展团体的政策,并介绍了国家标准委办公室关于培育和发展团体标准的指导意见的编制情况。田川主任对北京技术监督局团体标准政策进行了介绍,他指出,中关村目前有活跃的产业联盟120家,其中成立标准化技术委员会的有20余家,中关村鼓励联盟标准化工作有序发展。李悦主任对北京市检测机构整合设计框架及动态进行了介绍,并对检测行业的现状及趋势作了分析。

随后,轮值秘书长陈璐主持召开了标委会第一次工作会议。会议审议并通过了《北京材料分析测试服务联盟标准化技术委员会章程》(草案)、《北京材料分析测试服务联盟标准化技术委员会秘书处工作细则》(草案)、《北京材料分析测试服务联盟标准化技术委员会标准体系框架》(草案)、《北京材料分析测试服务联盟标准化技术委员会工作计划》等文件。各成员单位代表对标委会的体系框架及工作目标及方向建言献策,并纷纷表示将全力支持MATU-S工作,积极践行以先进性、先行性、时效性等原则开展联盟标准化工作,为提升检验检测管理和服务水平贡献力量。

最后,标委会主任委员肖澜主任总结讲话,他首先感谢各位领导及委员对北京材料测试联盟标准化技术委员会工作的支持,同时,对标委会今后工作提出了希望和要求。他指出,联盟标委会的成立,标志着联盟正式开始落实联盟标准化战略,希望委员切实履行职责,制定更多有价值的、高水平的联盟标准,促进联盟成员间的技术交流与推广,整体提高成员检测知名度,从而打造新材料检测产业的“精英俱乐部”。


会议现场