当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

中国循环经济协会会长参观CTC光伏实验室

2015-08-10 作者:来源: CTC

2015年8月3日,在中国建筑材料科学研究总院院长、中国建材检验认证集团股份有限公司董事长姚燕的陪同下,中国循环经济协会会长赵家荣一行参观了中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称CTC)光伏实验室。

姚燕院长带领赵会长一行参观了光伏实验室的组件检测、电站检测、光伏玻璃检测的相关设备,并介绍了光伏实验室近年来在光伏领域所做的工作和取得的成绩。姚院长说,CTC对光伏项目十分重视,投入大量资金筹建了光伏检测实验室,是我国光伏领域唯一一个集检验、认证、安全评价、仪器设备研发、标准科研为一体的综合性、国家级第三方检验认证机构,检验认证服务范围涵盖光伏材料、光伏组件、光伏系统等整个光伏产业链。在光伏领域主编/参编了近30余项的国际、国家和行业标准,其中包括正在起草的2项IEC国际标准,获得10余项国家专利,承担了多项政府科研项目,包括目前正在进行的工信部电子信息产业发展基金项目《太阳能光伏应用检测公共服务平台》和工业转型升级强基工程项目《光伏产业检测、标准、应用及运行监测公共服务平台》。CTC光伏实验室还于2014年、2015年2次承担工信部光伏产品质量监督抽查,并2次作为组长单位承担国家质检总局光伏组件用减反射膜玻璃国家监督抽查任务,为政府制定相关决策提供了重要的数据支持和技术支撑。同时,CTC还分别于海南、吐鲁番、北京3地建立户外老化基地,为光伏产品在典型自然环境条件下的老化提供了检测平台,并正在制定光伏玻璃和光伏组件在强辐照湿热、干热砂尘、城市污染三种典型气候条件下的自然老化评价国家及行业标准。赵会长在光伏中心肖鹏军副主任的带领下,饶有兴趣地观看了CTC正在海南、吐鲁番、北京开展光伏组件及光伏玻璃的户外老化科研项目传来的视频。赵会长对CTC在光伏领域取得的成绩非常认同,给予了高度好评。

中国循环经济协会可再生能源专业委员会(CREIA)于2000年在原国家经济贸易委员会/联合国开发计划署/全球环境基金"加速中国可再生能源商业化能力建设项目"(以下称"项目")的支持下组建,并于2002年3月25日获得了国家民政部的正式批准。目前协会会员已经超过200家,汇集了可再生能源行业的优秀企业、团体、科研院所、专家等。委员会建立了“中国光伏电力投融资联盟”,为开发商、制造商、EPC、用户和银行、租赁公司、保险公司、其他投资人建立了沟通平台,建设投资机构与光伏业界的对话和对接机制,有效推进企业间的互信与合作,为促进中国光伏产业健康发展发挥重要作用。