当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

包亦望荣获“第四届首都科技盛典科技人物奖”

2015-06-25 作者:王艳萍来源: CTC

6月20日,由北京市委宣传部、北京市科委联合主办,北京科技协作中心和北京电视台承办的“推动‘北京创造’的科技人物——2015首都科技盛典”在北京电视台举行。CTC首席科学家包亦望作为新材料领域的代表,荣获“第四届首都科技盛典科技人物奖”,并出席盛典接受颁奖和现场采访。

被誉为材料学科点子王的包亦望是节目现场第一个出场的科技人物。他被问及的科研梦想是提高城市公共安全,减少建筑玻璃风险,而这个风险是来自于钢化玻璃自爆,它一直是困惑世界各国材料领域研究者的一个难题,被称为玻璃的“癌症”。在节目现场,包亦望为大家展示了自己研发的检测和诊断玻璃“癌症”的仪器设备,并讲解了玻璃自爆的机理和自爆准则。“玻璃的癌症如果能在玻璃自爆之前检测出来,并采取相应措施,就可以防患于未然。这种癌症是不需要治疗只需要定期体检更换,因而风险是可以提前预防的”,这段浅显易懂的讲解得到了现场观众热烈的掌声。

近些年,因幕墙玻璃自爆或脱落造成的损物、伤人事件频发,极大的危害了人民生命财产安全,影响社会稳定,引发社会与政府高度关注既有玻璃幕墙安全。

包亦望带领他的科研团队不断攻克难题,从理论到技术、从实验到装置,发明了一整套玻璃幕墙测试方法、评价技术以及检测仪器设备,不仅突破了玻璃“癌症”诊断及高层建筑玻璃坠落风险预测的瓶颈难题;填补了国内外技术空白,而且还具有普适性,可推广至钢化玻璃安装前及生产线自爆源排查检测及建筑幕墙石材、金属面板及外墙饰面砖松动脱落风险检测。

目前全国超过10亿m2的既有玻璃幕墙,大约90%的玻璃幕墙需要进行安全性检测,而改造的前提就是有成熟的检测技术和方案。包亦望带领他的科研团队已成功为北京中粮广场大厦、石家庄蒙娜丽莎大饭店、国家图书馆、北京工业大学图书馆等多家单位进行了玻璃幕墙检测;检测技术在北京、厦门、石家庄、武汉、西安等多个城市得到了推广应用;玻璃缺陷检测和钢化玻璃风险检测得到了欧洲的被动房公司和英国伯明翰大学的应用;新加坡、马来西亚的幕墙检测行业也表示了极大兴趣,邀请中国硅酸盐学会测试技术分会幕墙风险检测委员会商谈检测技术在东南亚的技术推广。

包亦望的玻璃幕墙检测新技术不仅突破了玻璃“癌症”无法预测的禁区,提高了公共安全,减少了生命财产的损失,而且及大地促进了我国测术试技的发展,行业的整体竞争力;推动了我国建筑材料测试技术领域的技术进步和学科发展。

2015首都科技盛典以推动“北京创造”的科技人物为主线,推出一批活跃在首都各行各业的优秀科技工作者,弘扬默默无闻,勇于创新的科技精神,鼓励首都科技工作者投身实现北京成为全国科技创新中心的城市发展中来。