当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

首都科技条件平台中国建材总院基地成员单位国家水泥质量监督检验中心赴拉法基亚洲区实验室交流参观

2015-06-18 作者:梁慧超来源: CTC

为了提升实验室的检测技术能力和管理水平,加强与国际同行实验室间的合作交流,2015年6月12日,首都科技条件平台中国建材总院基地成员单位——国家水泥质量监督检验中心一行12人,由王瑞海总工程师带队,赴世界财富500强之一的拉法基集团亚洲区实验室进行交流参观和学习。拉法基亚洲区实验室经理任兵建热情地接待了国家水泥质量监督检验中心一行。双方分别介绍了实验室的基本情况,就水泥行业和国际水泥检测标准的发展的现状、水泥检验关键设备、进行了技术交流,并就今后合作的切入点进行了探讨。在参观实验室过程中,检测人员对拉法基亚洲区实验室的国际先进设备和实验室科学布局非常感兴趣,讨论很多针对国际水泥化学分析方法新趋势,探讨双方共同研制新标准物质和仪器设备的可行性。 作为世界建材行业的领导者,拉法基集团在水泥、混凝土与骨料、石膏建材和屋面系统四大产品领域位居世界前列。拉法基亚洲区实验室是拉法基集团在亚洲区的基准实验室,为亚洲的工厂和运营单位提供分析和技术支持,同时还是技术交流和培训中心,参与制定拉法基集团水泥业务方面的实验室检测方法和标准。该实验室配备了高端的水泥化学分析仪器设备和美国ASTM的物理性能检验设备,拥有博士、硕士在内的专业技术人员,是目前水泥企业拥有的技术水平较高的实验室之一。 通过此次参观交流学习,增强了国家水泥质量监督检验中心相关人员对水泥企业实验室的了解与认识,提高了中心在水泥实验室建设、检测技术研发方面的紧迫感。只有不断提升自身检测技术实力,紧跟国际标准技术的步伐,才能为水泥企业提供优质的检测服务。 此次参观交流,对拓宽首都科技条件平台中国建材总院基地与水泥企业、水泥企业实验室的联系渠道具有重要的意义,更是百家实验室进入千家企业的具体实践。