当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

"熔融法X射线荧光定量分析新方法—MLD方法"、"X射线荧光定量分析MLD方法在水泥化学成分分析中的应用"科技成果通过鉴定

2015-06-11 作者:杜大艳来源: CTC

2015年5月29日,由中国建材检验认证集团股份有限公司(简称“CTC”)承担的“熔融法X射线荧光定量分析新方法—MLD方法”、“X射线荧光定量分析MLD方法在水泥化学成分分析中的应用”项目成果鉴定会在北京召开。

会议由中国建筑材料联合会科技工作部副主任张忠伦主持,来自国家地质实验测试中心、南京工业大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、钢研纳克检测技术有限公司、武汉理工大学、济南大学化学化工学院、中国联合水泥集团公司等7名国内X射线荧光技术研究与应用领域权威专家组成了项目成果鉴定委员会。项目鉴定专家组认定审阅了项目工作报告、研究报告、用户报告等,听取了CTC项目负责人马振珠总经理等人的研究工作汇报,通过质询、讨论, 2个项目得到了专家组的高度评价,并顺利通过鉴定。

“熔融法X射线荧光定量分析新方法—MLD方法” 项目是一项新的熔融法XRF分析基础理论研究,其基本特征在于熔制玻璃熔片时,样品和熔剂的重量之比既不需要固定,也无需要已知,即可进行X射线荧光定量分析。该成果技术核心为包括校准样品自定值技术、熔片的稀释比计算技术、元素间影响系数计算技术以及标准稀释比强度转换技术等4项新发明。该研究成果主要由公司马振珠、刘玉兵和戴平等人完成,故称之为“MLD方法”。项目成果已在水泥、玻璃、耐火材料和钢铁原料的化学成分分析中得到验证,理论上可适用于其他无机非金属材料样品的分析应用。项目发表学术论文3篇,申请国家发明专利4项,填补了国内外空白。鉴定专家一致认为该项目成果在理论上突破了传统X射线荧光定量分析方法需要准确称量的前提条件,理论技术水平达到国际先进。

“X射线荧光定量分析MLD方法在水泥化学成分分析中的应用”项目实现了MLD方法在水泥全成分分析中的应用,形成了非固定(或任意)稀释比熔融法水泥XRF分析方法,同时建立了WDXRF仪器测定水泥中硫酸盐与硫化物方法,提出了 “溶液-熔融法”液体试样中Cr(Ⅵ)的测定方法,获授权实用新型专利1项,申报国家发明专利2项,发表论文5篇,填补了国内外空白。项目成果已在多家水泥质检机构及水泥企业化验室的得到了应用,大幅提高了水泥化学分析效率、水泥化验室化学分析技术水平以及水泥生产控制技术水平。鉴定专家一致认为该项目成果达到国际领先水平,具有极强的推广应用价值。


科技成果鉴定会


CTC总经理马振珠汇报

本次鉴定意见表明:这两项成果对提升X射线荧光分析技术水平、促进化学分析领域实现绿色分析具有重大意义,成果的应用可大幅提高水泥企业化学分析的效率、降低综合成本、减少人为误差,具有显著的经济、社会和环境效益,市场前景广阔。