当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

国家重大科学仪器专项成果“超高温极端环境力学测试系统”、“变温-腐蚀耦合力学试验机”应用技术研讨会成功举办

2015-06-05 作者:万德田来源: CTC

2015年5月29日,由中国建材检验认证集团股份有限公司(简称CTC)主办,中国硅酸盐学会测试技术分会承办的首都科技条件平台中国建材总院研发实验服务基地成果对接会暨国家重大科学仪器研发专项成果“超高温力学实验系统”、“变温-腐蚀耦合力学试验机”应用技术研讨会在中国建筑材料科学研究总院绿色建材国家重点实验室顺利召开。

来自北京科学仪器装备协作服务中心的领导和中国建筑材料科学研究总院、中国建筑材料联合会、中国航天科技集团中国运载火箭技术研究院、北京航空制造工程研究所等十余家科研、生产单位的负责人、专家参加了此次研讨会。

研讨会由CTC中央研究院副院长万德田主持。首先,中国建材总院副院长颜碧兰致欢迎词,对各位专家百忙之中参加此次会议表示热烈欢迎,对总院研发实验服务基地成果对接会的举办表示了肯定和赞扬,希望以后有更多的科技成果走出总院,走向全国,面向世界。

时代集团王建部长和CTC万德田博士分别作了仪器专项研发成果“变温-腐蚀耦合力学试验机”、“超高温极端环境力学测试系统”的阶段性成果汇报,随后进行了仪器参观与试验演示。在听取成果汇报和观看演示试验之后,项目技术委员会、用户委员会专家就仪器的先进性,功能拓展,仪器后续的应用以及未来对仪器的需求和市场推广等方面进行了深入分析和讨论,提出了很多宝贵的建议,尤其是如何提高仪器设备可靠性。中国航天科技集团中国运载火箭技术研究院、北京航空制造工程研究所和瑞泰科技股份有限公司等多家单位的专家均对该设备表示出了浓厚的兴趣,表示将列入购置计划或进行试用。项目监理单位北京科学仪器装备协作服务中心张静副处长对该项目的研发过程监理结果表示满意,圆满完成了项目中所规定的仪器设备各项技术参数,研发进度合理,效果突出。

最后, CTC马振珠总经理做总结发言,他表示CTC包亦望总工所带领的团队严肃认真,不负众望开发了国际上首台“超高温极端环境力学测试系统”,可测试材料的弹性模量、拉伸、压缩、弯曲和剪切强度,以及断裂韧性等。2014年6月正式运行以来,已为国内近10家军工企业和科研单位完成了80余次的测试。同时将测试技术进行标准化,制定中的国际标准2项,国家标准1项,成果比较突出。对项目监理单位,总院和项目组成员单位的大力支持表示感谢,欢迎对该成果感兴趣的个人和单位到总院或CTC来参观并试用。

此次研讨会的成功召开,是对“超高温极端环境力学测试系统”整体性能的进一步完善,为更好的实现材料在超高温极端环境、(1500-2200℃)下的力学性的测试,满足航空航天、冶金、建设工程等领域对于超高温材料、耐腐蚀材料的力学性能测试与评价,解决材料的超高温力学性能评价技术难题等方面提供了重要的技术支撑。


专家听取仪器专项成果汇报


超高温极端环境力学测试系统样机参观与试验演示


集体合影