当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CTC总部“超高温极端环境下陶瓷材料力学性能测试仪器装置研制与应用”报告在第六届无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会上受到广泛关注

2015-05-06 作者:田远来源: CTC

4月23日—4月25日,由中国硅酸盐学会测试技术分会主办,航天材料及工艺研究所先进功能复合材料技术重点实验室承办的“第六届无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会”在四川成都成功召开。中国硅酸盐学会测试分会秘书长、CTC首席科学家包亦望教授担任会议执行主席。中国硅酸盐学会测试分会副理事长及中国科学院上海硅酸盐研究所、航天材料及工艺研究所、中国科学院金属研究所、武汉理工大学、清华大学材料学院、哈尔滨工业大学等70余家相关单位和机构领导及代表共120余人出席了此次学术研讨会。本次会议共安排了5个大会报告,16个邀请报告,41个口头报告,共投稿200余篇。

包亦望教授致开幕词,肯定了研讨会的举办,希望年轻人多申请项目,努力科研,发展无机材料领域的测试评价技术。

大会邀请了CTC中央研究院副院长万德田教授做了“超高温极端环境下陶瓷材料力学性能测试仪器装置研制与应用”报告,报告用简单易懂的语言汇报了陶瓷材料的应用环境以及极端环境下力学评价的重要性,研制超高温力学性能评价装置的工作,并详细介绍了该装置的功能性,稳定性以及在材料领域的应用情况,该报告引起了703所,中国工程物理所,中国科学院上海硅酸盐研究所等多家研究陶瓷和超高温材料单位的代表的浓厚兴趣和关注,该装置可为他们解决超高温材料的实际应用环境下的评价难题。万德田教授主持了分会场的会议报告。

研讨会期间还召开了中国硅酸盐学会测试技术分会第七届理事会。会议由包亦望教授主持,共计40余名理事出席会议。

通过此次研讨会,为从事无机材料研究、开发与生产工作的专家、学者及在校研究生提供了交流平台,增进了各科研单位间的彼此了解。研讨会的规模逐年增加,影响力增强,推动科研工作者的合作,发展了新方法、新技术,促进无机材料行业的评价技术,鼓励一线科研工作者加大开发新设备的力度以及新技术的应用,为我国无机材料测试技术的发展和新型仪器的推广起到应有的作用。