当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

百安居发起“阳光家居行动”(图)

2007-11-09 作者:来源:

 

    随着人们消费层次的提升,消费者买建材时不再把价格作为首要关注因素,而是将质量放在了首位。在建材超市龙头企业百安居特别进行的顾客消费关注度调查中,在质量、价格、服务专业性、购物环境、产品品类搭配、送货等共6项内容中,建材产品的质量首次以39%的得票率占到了榜首,价格反而跌到了第二位,得票率为28%

  质量,质量,还是质量……在建材的消费上,质量占据了决定性的因素。

  放心品质、透明价格

  2007926日,百安居携手百家建材生产企业在北京共同发起阳光家居行动,在建材家居业内首次提出放心品质、透明价格的郑重承诺。此次活动得到了中国连锁经营协会、中国消费者协会、中国消费者报、北京市消费者协会、中国建筑材料检验认证中心的大力支持。百安居中国总裁马立思说:我们将共同增强行业自律,规范市场,提升行业整体水平,把建材家居行业打造成让消费者放心的阳光产业

  中国消费者协会消费指导部副部长张德志介绍说:当前建材市场鱼龙混杂,各类商品质量参差不齐,甚至导致人身伤害的案例举不胜举,让消费者对建材市场有了信任危机。这个阳光家居行动的目的就是为了净化市场,恢复消费者对产品质量的信心。从这个角度说,百安居为消费者做了一件大好事。

  在百安居带头发布的《阳光家居行动承诺宣言》中,主要包括放心品质透明价格两方面内容,并通过9项具体措施为消费者提供质量、价格都放心的家居建材产品。中国连锁经营协会会长郭戈平指出:百安居是国内连锁行业的龙头企业,协会非常支持这样的行动,不但使建材行业受益,也为连锁经营行业起了带头示范作用。

  业内人士指出,值此中秋、国庆之际,众多商家纷纷把注意力放在打折、促销,看上去很热闹,事实上忽视了消费者真正关注的需求。百安居敏锐地抓住了这一点,并且认真从最基本的工夫做起,不但自己做,而且带动上游的建材生产企业一起做。从短期来看,不会产生直接的经济效益,不如打折促销吸引人的眼球;但从长远来讲,这样的承诺和行动由于符合消费者核心需求,更能赢得消费者。

  质量带来双赢

  在百安居的企业文化中,认为与供货商之间的关系不应当是简单的商品采购关系,而是共同合作的商业伙伴。百安居提出:加入我们,一起合作,一起发展,那将会是双赢的结局!成为百安居的供货商后,不仅意味着产品销售可以稳定增长,更为重要的是,通过与百安居合作,供货商的产品质量和服务水准都能在短时间内得到大幅度的提高,而且经营管理水平和生产规模也会稳步上升。

  中国建筑材料检验认证中心副部长王忠文告诉记者:百安居在品质控制方面一直走在行业前列,其中很多做法如设立专门的品质保证部门、对供应商按照国家、国际标准进行验收等,都属于业界领先。在这方面我们有很多成功的合作经验。

  以2006年为例,百安居邀请中国建筑材料检验认证中心、上海市质量监督检验技术研究院等权威检验机构,对百安居全国各地100多家供应商、200多种产品进行了大量抽样检测,耗资人民币在7位数以上。

  百安居的自律、供应商的持续改进,形成一种良性互动和双赢的零供关系。很多中小供应商,进入百安居全国性的门店网络后,而且随着其产品品质和服务水平的不断提高,从一个城市、一个区域的供应商,逐步成为全国性的供应商,有的甚至凭借优良的品质进入了百安居母公司翠丰集团的全球采购体系,从而步入了欧洲和全球其他建材连锁超市。