当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

检验认证中心党总支以实际行动迎接党的十七大

2007-10-15 作者:来源:

目前,全国上下正以各种形式迎接党的十七大的到来,今年1~8月份,在院党委的正确领导下,中国建筑材料检验认证中心(简称“中心”)80多名党员和广大员工,团结一致,加班加点,为国家重大科研项目、国家重点工程和广大消费者提供高水平、全方位的检验认证技术服务,做出了骄人的业绩。

今年,中心成功中标《奥运场馆及相关设施建材、室内环境监控项目》,成为奥运工程室内装修材料有害物质监控的唯一检测机构。此项目是北京市政府为了成功举办2008年奥运会,实现“绿色奥运”的承诺而进行的。受北京奥运工程的带动,2007年上半年检验业务中奥运工程样品量增幅较大,已占总检验样品的20~30%。为此,中心为奥运样品专门开辟了绿色通道,保证优质高效地为奥运服务,中心多个部门投入了大量的时间和精力。其中,化学部不仅承担了大量的有害物质检测工作,而且多次接待国内外专家和领导的检查考察任务,在国内外化学分析领域树立了一面旗帜。

6月20日,2008北京奥运主会场“鸟巢”玻璃幕墙工程在中心幕墙实验室顺利通过了性能试验检测。在试验过程中,由于工程总包方和监理方突然要求幕墙承建公司再进行一组幕墙试验,这一突发事件打乱了幕墙实验室的后续安排,中心领导马振珠立即就这一情况做出指示,务必确保奥运“鸟巢”玻璃幕墙试验的及时顺利进行。由于幕墙玻璃面板较大,安装难度较高,幕墙工程检测部部长刘海波随即带领实验室人员与“鸟巢”幕墙试验技术人员一起研究试验方案,检测人员连续奋战三个通宵按时完成了第二组“鸟巢”玻璃幕墙试件的安装与试验。他们的工作态度和工作效率受到“鸟巢”工程建设方的高度评价。为响应国家节能减排号召,该部门还配合玻璃检验认证部成功获批建设部建筑门窗节能性能标识实验室,成为建设系统外唯一的实验室。大量细致认真的工作,为中心赢得了赞誉,也为中心完成年度任务奠定了基础。

由总院承担,中心具体组织实施的《非金属矿物制造业产排污系数核算》项目也于今年年初正式启动。该项目是《全国工业污染源产排污系数核算》项目的子课题之一,总经费500多万元,涉及水泥、玻璃、陶瓷、砖瓦、耐火材料、玻璃纤维等11个建材行业。为了按时完成这个项目,项目负责人马振珠作出战略部署。为此,项目组的党员同志们又一次发挥了模范带头作用,特别是预备党员、中心办公室主任张继军经常加班加点、通宵达旦地研究方案、设计路线,为阶段任务的完成作出了重要贡献。

水泥部今年一、二季度圆满地完成了国家监督和专项监督抽查任务,并在较好地完成三峡大坝驻厂监督检验工作的同时,今年还承担了溪洛渡电站的驻厂监督检验任务。工作在电站一线的党员同志们以勤勤恳恳的工作态度、扎实过硬的技术水平受到驻厂单位的赞扬。

新型建材、建筑节能、校准与能力验证、玻璃等部门与去年同期相比都取得了长足的发展。正是大家的齐心协力,中心今年1~8月份已经实现了6000多万元的营业收入,与去年同比增长了50%。以如此蓬勃发展的速度,中心有望在年底达到1亿元的收入,实现两年翻一番的目标。

在如火如荼的与时间的竞赛中,中心不仅涌现出许多优秀的共产党员,更是涌现出了多个团结奋进、和谐共赢的党员集体。也正是党员集体的凝聚力和吸引力,今年中心又增加了2名预备党员和8名积极分子。团队作用是中心又好又快发展的基础,相信中心的党员队伍将不断壮大,中心也将以经济的快速增长和组织的稳健发展的双重业绩迎接党的十七大的召开。