当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

我国整合建材检测认证资源

2006-11-16 作者:来源:

新华社北京11月30日电(汤跃庆)面对国外检验认证机构即将进入国内市场的严峻形势,日前,整合建材行业多家国家级检测机构和实验室资源后组建的具有独立法人地位的综合性权威检测认证机构——中国建筑材料检验认证中心在北京成立。

国务院国有资产监督管理委员会副主任王瑞祥表示,在我国向全面建设小康社会迈进的过程中,建筑业、建筑材料业的发展,与人民群众生产生活密切相关。中国建筑材料检验认证中心的成立,为我国建材事业的发展、建筑材料的检验认证,提供了一个科学、公正、权威的检验检测平台。

从2006年起,国外检验认证机构可以在国内独立建设从事检验认证业务的实验室和相关机构。国外检验认证机构将凭借其先进的技术及资金实力,抢占国内检验认证市场尤其是商业检验认证市场。面对这一形势,中国建筑材料检验认证中心以整合、联合等方式实现建材行业实验室间的强强联合,以“科学、公正、权威”的服务理念,走规模化、专业化发展道路。中国建筑材料检验认证中心依托中国建筑材料科学研究院和其下属的国家建筑材料测试中心、国家水泥质量监督检验中心、国家安全玻璃及石英玻璃质量监督检验中心、北京环宇赛福特认证中心(中国安全玻璃认证中心)以及10个行业级质检中心的技术实力和一流的检验认证实验室资源而成立。

今后,这个中心将以“材料及工程检测、建材产品及管理体系认证、检测仪器设备研发制造”为核心,开展建筑主体材料及装饰装修材料、安全玻璃材料、窑用耐火材料以及建筑工程的检测;安全玻璃和瓷质砖3C强制认证和 ISO9001质量管理体系认证;检测仪器设备研发、制造、检定与销售及相关延伸服务等业务。中心仍将承担政府部门下达的建材产品质量监督抽查、产品认证等任务。