当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

热烈庆祝中国建筑材料检验认证中心正式成立

2006-11-16 作者:来源:

――成立暨揭牌仪式于2005年11月19日在人民大会堂隆重举行

 2005年11月19日下午,人民大会堂北京厅里,气氛热烈而喜庆,中国建筑材料检验认证中心成立暨揭牌仪式在这里隆重举行。

  伴随着热烈的掌声,国务院国有资产监督管理委员会副主任王瑞祥、国家质量监督检验检疫总局副局长支树平,国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟,全国政协常委、中国科协副主席、中国工程院院士左铁镛,国务院国资委监事会主席乔龙德,中国建筑材料工业协会常务副会长孙向远,中国建筑材料集团公司董事长宋志平,中国建筑材料检验认证中心主任姚燕等共同揭开盖在 “ 中国建筑材料检验认证中心 ” 牌匾上的红绸,中国建筑材料检验认证中心宣告成立。

  国务院国有资产监督管理委员会副主任王瑞祥,国家认证认可监督管理委员会认可监管部主任、中国认证认可协会秘书长生飞,国务院参事室参事、科技部原秘书长石定寰,国家发展和改革委员会经济运行局副局长牛建国,中国建筑材料工业协会党委书记、常务副会长孙向远,国家标准化管理委员会工交部主任殷明汉等领导出席大会并讲了话。国家发展和改革委员会副秘书长甘智和、国家建设部总工程师王铁宏以及国家科技部、国家工商行政管理总局等有关领导到会祝贺。安徽海螺集团副总经理余彪,中国洛阳浮法玻璃集团公司总经理朱雷波,法国拉法基集团中国区首席代表文英勇,中国消费者协会秘书长母建华,中国建筑材料集团公司董事长、党委书记宋志平等企业、协会领导在会上致了贺词。

  中国建筑材料检验认证中心 ( 以下简称检验认证中心 ) 经国家认证认可监督管理委员会批准成立 , 是目前中国建筑材料检验和认证领域极具规模的并拥有独立法人资格的第三方检验认证机构。

  检验认证中心以国家建筑材料测试中心、国家水泥质量监督检验中心、国家安全玻璃及石英玻璃质量监督检验中心、北京环宇赛福特认证中心(中国安全玻璃认证中心)以及 10 个行业级质检中心等一流的检验认证机构为依托而成立。检验认证中心将以整合、联合等方式实现强强联合,以 “ 科学、公正、权威 ” 为服务理念,以 “ 材料及工程检测、建材产品及管理体系认证、检测仪器设备研发制造及延伸服务 ” 为核心业务,同时承担政府部门下达的建材产品质量监督抽查、产品认证等任务,走规模化、专业化发展道路,引导建材市场健康发展。

  随着我国履行入世承诺,从 2005 年 12 月 10 日以后,国外检验认证机构将可以在国内独立建设相关机构。可以预期,国外检验认证机构将凭借其先进的检验认证理论、方法、技术,以及雄厚的资金实力和较高的管理水平,大举进入国内,抢占国内检验认证市场。检验认证中心的成立与业务的开展,对于推动建材工业走新型工业化道路,促进产业技术创新,提升产业技术水平具有重要作用,不仅是满足人民群众对健康和环保建材产品日益增长的消费需求的需要,也是落实国家科学发展观、建设和谐社会与节约型社会的需要。

  姚燕在发言中说:建材检验测试认证业务已成为中国建材院的核心专长和具有独特竞争优势领域之一。检验认证中心将紧紧围绕做大做强 “ 建筑建材产品质量检验认证 ” 这一主营业务,高标准规划中心,高水平建设中心,高质量经营中心,不断提高中心的核心竞争能力和综合实力,争取早日发展成为国内建材产品的标准制定中心、方法研究中心、权威的建材产品质量评价中心和仲裁中心,成为国际上具有重大影响力和较高知名度的检验认证机构。

  王瑞祥在讲话中指出:检验认证中心成立,为我国建材事业的发展、建筑材料的检验认证,提供了一个科学的、公正的、权威的平台,对于推动我国建材事业及整个基本建设事业的发展,都会具有非常重要的深远的意义。他希望新成立的检验认证中心,能够尽快加强自身建设,完善组织机构,健全内部管理体系,推行最先进的科学技术,并且培养造就一支高素质的检验认证队伍 , 我们建材事业的发展提供服务、提供保障。 

    
     宋志平在贺词中说:中国建材集团将全力支持中国建筑材料检验认证中心开展工作。他希望检验认证中心本着高标准、严要求的方针,精心策划,扎实工作,经过努力,打造一个具有一定国际影响力的国家级建材检验认证平台。

  到会祝贺的有:中国合格评定国家认可中心、中国质量认证中心、中国安全技术防范认证中心、国家建筑卫生陶瓷质检中心、中国标准化协会、中国建筑卫生陶瓷协会、中国建筑玻璃与工业玻璃协会、北京市建设委员会、北京市工商行政管理局、北京市质量监督局等单位。到会祝贺的还有:美国杜邦公司、日本太平洋水泥(中国)投资有限公司、芬兰 TAMGLASS 公司、广东蒙娜丽莎陶瓷集团有限公司、中国计量科学研究院、中国建筑科学研究院、中国建材轻工机械集团公司、北新建材集团股份有限公司、中国建材股份有限公司等国内外建材行业知名企业、院所,以及中央电视台、北京电视台、人民日报、新华社、经济日报、中国建材报、中国建设报、北京日报、北京青年报、中国建材杂志社等新闻媒体。