当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

CTC主办的《建筑装饰用人造石英石板》标准宣贯会暨首届人造石检测技术培训班在京圆满结束

2015-11-25 作者:王硕来源: 第一检验认证院

为配合行业标准JG/T 463-2014《建筑装饰用人造石英石板》的实施,提升人造石行业生产、检测水平,增进行业内部技术交流,2015年10月10日至11日,依托于中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称CTC)的国家建筑材料测试中心、国家建筑材料质量监督检验中心主办的《建筑装饰用人造石英石板》宣贯会暨首届人造石检测技术培训班在北京召开,业内知名企业相关代表参加了此次培训。

随着人造石行业发展迅猛,国内一直缺少专门针对人造石英石板材的检测标准,生产企业技术水平相差悬殊,产品质量良莠不齐。在这样的形势下,CTC制订了标准JG/T 463-2014《建筑装饰用人造石英石板》。该标准的发布针对保障石英石产品质量,规范和引导石英石的正确应用具有重要意义。

由于本次宣贯培训会为首届,为保证培训质量,特采取小班授课的方式,培训对象仅邀请业内知名企业。参会单位涵盖人造石生产企业、加工企业,以及知名厨柜公司等石英石应用企业。

培训会历时两天。CTC副总经理兼国家建筑材料测试中心主任刘元新到会致欢迎词。标准主编人员对人造石应用及检测行业的国内外现状向大家作了介绍,就《建筑装饰用人造石英石板》标准立项、编制直至正式发布过程中解决的主要问题作了阐述,以实际应用中的具体案例为依托,对标准中的技术要求进行了说明。此后,CTC两位从事人造石检测的工程师为大家逐项讲解了标准中测试项目的检测方法及操作要点,并组织学员们到实验室亲自操作,对技术难点进行指导、讨论。最后,全体学员参加了由依托于CTC的国家建材行业职业技能鉴定中心组织的人造石检测职业技能鉴定考试。考试分为笔试和现场实操两部分,成绩合格的学员将获得劳动部授权颁发的职业资格证书,同时国家建筑材料质量监督检验中心还将颁发人造石检测技术培训证书。

本次宣贯培训会既为新标准的普及与推广打下了基础,又为人造石相关企业之间、企业与检测机构之间架设了更好的沟通桥梁,促进了人造石行业的良好发展。参会代表们纷纷表示,参与本次培训收获颇丰。通过课上的学习与交流以及实验室的亲手操作,学员们对人造石的检测方法有了更深入的了解,对日后指导企业生产解决技术难题起到重要作用。CTC将继续举办系列培训,为更多人造石企业提供优质服务。