当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

《光伏真空玻璃》、《光纤拉丝用石英玻璃把持管》国家标准审查会在京召开

2015-11-04 作者:李娜来源: 科技发展部

2015年11月1日,中国建材检验认证集团股份有限公司主编、参与编写的《光伏真空玻璃》及《光纤拉丝用石英玻璃把持管》两项国家标准审查会在北京召开,会议由全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会主办,来自中国建筑材料联合会、标委会以及生产、使用、科研、质检等单位共40位代表出席会议。

审查会上,标准起草人向与会代表介绍了标准立项背景、制定过程、主要技术内容的详细说明及试验验证情况,审查组对该标准进行了认真审议和讨论,从标准的名称、适用范围、仪器设备、试验方法的合理性、成熟性和可行性等方面对标准的具体条款提出了意见和建议。经充分讨论、协调和慎重审查,一致同意通过审查,其中《光伏真空玻璃》标准达到国际一般水平、《光纤拉丝用石英玻璃把持管》标准达到国内先进水平。

随着石油等化石燃料的日益消耗,人类所面临的能源紧缺和环境污染问题也日益严重。因此,人们越来越重视可再生能源的使用。由于建筑能耗所占社会总能耗的比例将超过1/3,中国计划到2020年,实现可再生能源在建筑领域消费比例占建筑能耗的15%以上。光伏真空玻璃就是一种更能满足当今社会低碳建筑要求的技术集成玻璃,它既能利用太阳能发电、又具有超级隔热保温的性能,能够稳定保持和适度提高光电转换率,还可降噪隔声,具有发电、节能、降噪三重功效。作为超级节能玻璃,Low-E真空复合玻璃与现有的晶体硅、硅薄膜、非晶硅薄膜及染料敏化薄膜等太阳电池全都可以组合搭配,起到被动节能与主动发电相得益彰的功效。

光纤拉丝用石英玻璃把持管主要应用在RIC光纤拉丝工艺中。近来年,随着光纤技术的进步,对于RIC工艺在线组装拉丝也有更高的要求,目前单棒拉丝的长度可达4000至6000公里,故要求把持管吊起预制棒的重量也要达到几百公斤,本标准对于把持管理化性能、端面粗糙度、尺寸偏差、外观质量等均制定了较为科学合理的指标。目前国内主要光纤厂家对光纤拉丝用石英玻璃把持管的使用亦日益增多,平均每年可达5000个以上。

此次审查的2项标准涉及光伏真空玻璃及石英玻璃行业,填补了相关领域标准的空白。上述标准的制定与实施将有效指导相关产品的性能评价,提高产品质量,有利于规范和引导市场的有序发展。