当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

首都科技条件平台中国建材总院研发实验服务基地水泥用原料化学分析培训暨水泥化学分析工(中、高)级培训班圆满结束

2015-09-24 作者:姜沣芮来源: CTC

为提升我国水泥行业水泥用原材料的化学分析检验水平,增加行业内分析技术交流,首都科技条件平台中国建材总院研发实验服务基地——中国建材检验认证集团股份有限公司水泥检验认证院(国家水泥质量监督检验中心以下简称“水泥中心”)于2015 年9月16 日至20 日举办水泥用原料化学分析培训暨水泥化学分析工(中、高)级培训班,来自全国的近二十家单位参加了此次培训。


培训会场

此次培训由国家水泥质量监督检验中心副主任崔健致欢迎词,办公室主任戴平主持开班仪式。水泥中心副主任崔健主要就JC/T 850-2009《水泥用铁质原料化学分析方法》、JC/T 874-2009《水泥用硅质原料化学分析方法》、GB/T5762《石膏化学分析方法》、GB/T5484《石灰石、生石灰和熟石灰化学分析方法》、GB474-2008《煤样的制备方法》、GB/T212-2008《煤的工业分析方法》及GB/T211-2007《煤中全水分的测定方法》等为学员进行了理论培训。随后,水泥中心化学分析室副主任王伟就GB/T 176-2008《水泥化学分析方法》对学员进行了理论指导。之后,学员分组进入水泥中心实验室进行了现场操作培训。

此次培训还优选9位符合申报条件的学员参加水泥化学分析高级检验工职业技能鉴定考试,并由人社部授权的国家建筑材料行业职业技能鉴定37站为考试合格学员颁发了相应证书。

为满足行业内技术需求,国家水泥质量监督检验中心将继续做好相关标准培训工作,为广大水泥检验工作者搭建更大的交流平台,为首都科技条件平台中国建材总院研发实验服务基地提供技术支撑。