当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

“ 2015绿色建筑选材高峰论坛”在京成功举办

2015-09-22 作者:刘翼来源: 第一检验认证院

2015年 9月17日, 由中国建材检验认证集团(CTC)和国家建筑材料测试中心主办的“2015绿色建筑选材高峰论坛”在北京新世纪日航饭店成功举办。

论坛汇聚了来自绿色建材研发生产以及绿色建筑开发、设计和施工的各界代表300余位代表,其中包括100名以上的开发商和建筑师。清华建筑设计院、同济建筑设计院等知名设计单位的总建筑师应邀出席。中国房地产业协会副会长童悦仲、旺财电商总裁,原万科地产城市采购总监任海军、清华大学建筑设计研究院副院长侯建群等多位业内专家作专题报告,就绿色建筑、绿色建材的发展与参会人员进行了深入的交流。

CTC绿色建材评价推广中心主任刘翼对公司在绿色建筑选材与绿色建材评价领域做的工作做了总体介绍,就CTC绿色建筑选用产品证明商标准用许可的申请评定流程以及获得使用权后所能得到的商业价值向与会各方进行了全方位的讲解。自第十个五年计划以来,CTC做了大量的基础研究工作,并依据研究内容,出版了《绿色建材评价认证》和《绿色建筑选材技术》两本专著;此后,CTC制订了《绿色建筑选用产品技术要求》系列企业标准,对于符合《绿色建筑选用产品技术要求》的企业产品,可向CTC申请“绿色建筑选用产品”证明商标的准用许可,“绿色建筑选用产品”证明商标是CTC下辖国家建筑材料测试中心经国家工商总局商标局注册的证明商标,是用于证明建材产品符合绿色建筑需求和绿色建材要求的标识,受法律保护;与此同时,CTC对每年获得“绿色建筑选用产品”证明商标使用权的企业产品汇编为《绿色建筑选用产品导向目录》出版,供绿色建筑开发商、设计师和施工单位选材参考。

此外,论坛还为新型绿色建材提供了一个集中展示的机会。中国吉祥集团的新型铝波纹芯复合铝板、宁波红杉高新板业有限公司的烤瓷铝板、广东高丽铝业公司的AEP板以及来自台湾聚森股份有限公司的昼光照明技术和防火阻燃建材等新技术新产品通过本次论坛进行了展示和发布。

本次论坛通过开发商、设计师、建材企业和第三方机构就行业关注问题的跨界对话,为关心绿色建筑选材和绿色建材发展的各界人士提供了一个互动交流的舞台,对推动发展绿色建筑、绿色建材和绿色评价有着积极的意义。