当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

高速动车组玻璃结构优化、检测评价技术与设备开发应用 通过科技成果鉴定

2015-08-10 作者:王立闯来源: CTC

2015年8月1日,中国建筑材料联合会在北京主持召开了由中国建筑材料科学研究总院、中国建材检验认证集团股份有限公司(简称“CTC总部”)和华南理工大学共同承担的“高速动车组玻璃结构优化、检测评价技术与设备开发应用”项目成果鉴定会。中国建材联合会科技工作部主任潘东晖、主任助理魏从九、中国建筑材料科学研究总院玻璃院副院长臧曙光出席会议,来自中国铁道科学研究院、清华大学、南车青岛四方机车车辆股份有限公司等单位的8位专家组成鉴定委员会,中国铁道科学研究院黄强教授担任主任委员,北京工业大学王为教授担任副主任委员,魏从九主持了本次会议。

会上,臧曙光副院长、CTC科技发展部副部长刘正权分别汇报了项目的研究过程、主要技术成果及取得的社会经济效益,经质询和讨论,鉴定委员会认为:本项目针对高速动车组风挡玻璃,首次建立了风挡玻璃材料的温度-应变率本构模型和柔性体冲击源动力学模型,构建了风挡玻璃透明件材料的动态数据库和数值模拟分析平台,为风挡玻璃抗冲击设计和材料选型提供了支撑。项目组研发了国内首台高速动车玻璃抗风压载荷疲劳试验机、抗砾石冲击试验机,并通过真空辅助加速装置,将原有空气炮的抗冲击试验弹速提高到了1000km/h以上,以上设备已通过中国计量科学研究院的计量检定,相关技术和设备的应用为唐山轨道客车有限责任公司、长春轨道客车股份有限公司、南车青岛四方机车车辆股份有限公司的高速动车组玻璃的优化设计提供了依据,对高速动车组玻璃的运用安全性发挥了重要作用。项目应用成果指导完成了《高速动车组车窗、车门抗风压载荷疲劳试验方法》等5项国家标准的编制,为测试高速动车组玻璃的抗风压、抗硬物、鸟撞冲击、抗砾石冲击、抗划伤性能、应急窗逃生等性能提供了标准方法。

项目成果的开发和应用填补了我国高速动车组车窗玻璃性能评价技术及装备的空白,为提升高铁国际竞争力和保障高速动车安全运营提供了技术支撑,经济和社会效益显著,市场前景广阔,该成果综合技术水平达到了国际领先水平。


成果鉴定会