当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

CTC承办的第二届建材行业建筑构件及材料环境条件与环境试验标委会成立大会在京顺利召开

2015-08-08 作者:孙飞龙来源: CTC

由CTC承办的第二届建材行业建筑构件及材料环境条件与环境试验标委会成立大会暨第一次工作会议于2015年7月20日在北京顺利召开,工信部科技司司长韩俊、工信部科技司标准处处长盛喜军、中国建材联合会副会长、标委会主任委员徐永模、中国建材联合会标准质量部刘建华主任和周丽玮副主任、CTC副总经理刘元新、中国腐蚀与防护学会吴俊升副教授到会并讲话,33位委员、观察员和专家出席会议。


图1 会议现场(一)


图2 会议现场(二)

首先,中国建材联合会副会长、标委会主任委员徐永模致辞,讲话中总结了建材行业的发展状况,提出要大力发展团体标准和协会标准,标准化工作要勇于体系创新和技术创新,标委会秘书处要真正发挥作用,使标委会在体系中拥有一席之地,以方法标准为突破口,促进标准国际化,指出了标委会下一步工作思路。中国建材联合会标准质量部刘建华主任强调抓好产业转型升级,促进节能减排,提升行业水平。工信部科技司司长韩俊在讲话中指出要提升我国标准的国际化水平,积极参与国际标准化工作,提高国家标准的国际标准转化率。CTC副总经理刘元新和中国腐蚀与防护学会吴俊升分别致辞,表达了对标委会工作的支持和相互合作的意愿。接着标委会秘书长、CTC总工程师蒋荃教授做了第一届标委会工作报告,介绍了标委会成立五年来的工作情况和存在问题。随后与会领导为标委会委员颁发了委员证书。下午,中国建材联合会标准质量部周丽玮副主任和专家委员讨论了标委会章程和秘书处工作细则,并提出了明确的修改意见。随后围绕标委会“十三五”标准体系框架和未来工作重点进行了重点而热烈的讨论,进一步明确了标委会发展方向。最后,根据工信厅科[2015] 182号文“关于印发2015年第一批行业标准制修订计划的通知”的要求,对由CTC作为第一起草单位的建材行业标准《门窗用未增塑聚氯乙烯(PVC-U)型材 大气环境自然暴晒试验方法》(计划编号2015-0020T-JC)进行了标准编制组成立暨第一次工作会议,参会代表针对编制大纲展开了热烈讨论,明确了编制规则、分工和进度计划等,各参编单位表示将尽最大努力按时完成该项工作。


图3 与会领导为委员颁发证书

中国腐蚀与防护学会建筑材料及构件应用与咨询中心第二次工作会议同期召开。会上,中心副秘书长刘玉军高工介绍了中心成立以来的工作重点,包括推动建工行业标准《建筑用净化海砂》的编制和净化海砂的合理利用,岛礁复杂气候条件下典型功能材料的环境适应性评价,建立建材及构件环境耐久性分级标准体系,推动给水不锈钢管件和连续纤维增强热塑性塑料复合管的应用等。本中心将围绕国家城镇化建设和大力发展绿色建筑和绿色建材的战略目标,利用学会的学术和CTC检验认证领域及业内高新技术企业的产品资源,在建筑及建筑工程领域开展长寿命和高耐久性的新材料、新防护技术、评价检测技术的研发、推广应用、咨询、培训与评价服务。