当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

玻璃自爆及建筑玻璃坠落风险检测与预测技术通过科技成果鉴定

2015-06-25 作者:张伟来源: CTC

6月23日,由中国建筑材料科学研究总院、中国建材检验认证集团股份有限公司(简称“CTC总部”)共同承担的“钢化玻璃自爆及建筑玻璃坠落风险检测与预测关键技术”项目通过了成果鉴定。

鉴定会由中国建筑材料联合会科技工作部副主任张忠伦主持,来自中国建筑科学研究院、中国科学院上海硅酸盐研究所、中国玻璃控股有限公司等9名专家组成了项目成果鉴定委员会。

CTC包亦望对钢化玻璃自爆和建筑玻璃坠落风险的关键技术成果做了汇报。包亦望首席科学家为与会专家进行了现场试验测试。专家对项目组研制的光弹扫描机器人产生了极大兴趣,亲自操作了机器人,并对技术成果给予了高度赞扬,认为机器人的使用更为便捷、安全。

经过专家组的质询讨论认为:本项目技术成果针对我国国民日常生活和生产以及建设中大量使用的钢化玻璃及建筑玻璃制品不断出现的安全事故,尤其是钢化玻璃自爆和建筑玻璃的坠落这两类安全隐患问题,提供了科学、系统的解决方案,包括失效机理、评估体系和无损在线检测方法,相关检测设备和标准制订。成果解决了钢化玻璃自爆无法诊断和建筑玻璃坠落风险难以预测的技术难题,在钢化玻璃自爆和建筑玻璃坠落风险预测等关键技术领域填补了空白,成果创新性突出,填补了国内外空白,达到国际领先水平。


科技成果鉴定会


包亦望汇报项目科技成果