当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

《含铅玻璃化学成分分析方法》国家标准顺利通过预审

2015-04-15 作者:崔金华来源: CTC

2015年04月11日,由中国建材检验认证集团股份有限公司起草的《含铅玻璃化学成分分析方法》在北京召开预审会,会议由全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会秘书长陈璐主持,来自标委会、生产企业、用户、科研、质检等单位共 26位代表出席会议。

首先,标准主要起草人崔金华高级工程师向与会代表详细介绍了标准的编制过程、标准内容及条件试验汇总。审查专家认真听取了编制组对标准编制过程和主要技术内容的说明,对该标准的送审资料进行了认真细致的审查。与会专家在肯定送审资料的同时,从标准的名称、适用范围、技术要求、试验方法的合理性、成熟性和可行性等方面对标准的具体条款提出了意见和建议。最后,预审会专家一致通过了该标准的审查。

《含铅玻璃化学成分分析方法》系统地提出了含铅玻璃中29种化学成分的分析方法,包括容量法和仪器法,同时提出了等离子发射光谱同时测定多种元素的标准溶液配制和分析方法,完善了玻璃化学分析方法。该标准与GB/T1347-2007《钠钙硅玻璃化学分析方法》和GB/T1549-2008《纤维玻璃化学分析方法》共同构成了玻璃行业化学分析的方法体系,为检验和生产提供了技术依据,对提高玻璃行业化学成分分析水平将起到积极的促进作用。