当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

国家标准《建筑行业节约材料评价指标体系》通过审查

2015-04-07 作者:刘翼来源: CTC

日前,由中国建材检验认证集团股份有限公司会同国内知名设计单位、施工单位、科研院所和骨干企业编制的国家标准《建筑行业节约材料评价指标体系》送审稿审查会在北京召开。会议由全国建筑构配件标准化技术委员会主持,住房和城乡建设部标准管理部门领导参加会议并对审查会议提出了具体要求。来自生产、设计、施工、科研、管理等单位共计50余人参加了会议。

会议成立了马眷荣教授为主任委员和薛孔宽教授为副主任委员的标准审查委员会。审查委员在听取了编制组关于标准制订过程、主要制订内容的汇报后,对标准逐章、逐条进行了认真的审查。审查委员会认为该标准的编制结合了大量工程实际数据的调研分析,评价指标和评分体系科学合理,一致通过了该标准的审查。审查委员会指出该标准采用环境负荷归一化计算方法对我国建筑节材水平进行量化评价,具有创新性,填补了国内空白,达到国际先进水平。

在中国能耗结构中,建筑运营约占30%,与建筑相关的建材生产、运输、建造等约占18%,两者相加近50%。建筑行业涉及建材76大类,2500多个规格,1800多个品种,建设费用的60%-70%用于购置材料。 因此,节约材料、节约资源是建筑行业的发展趋势,也是绿色建筑发展的必然要求。然而,如何采用量化指标评价不同建筑对材料的资源消耗和环境影响水平尚无明确的方法和指标体系。该标准的发布实施将促进建筑设计与施工环节的节材水平提高,对绿色建筑事业的发展具有积极的推动作用。