当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

首届“既有建筑幕墙安全检测与风险评估技术交流展示会” 在北京成功举办

2015-04-01 作者:张伟来源: CTC

幕墙建筑美观、现代,但幕墙玻璃自爆和坠落却被称为高空癌症。近年来由于建筑幕墙造成的安全事故频发,但相关的检测技术规范却很少,为了推广既有建筑幕墙安全检测技术成果,促进各方合作与交流,由中国硅酸盐学会测试技术分会联合中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称“CTC”)于3月27日在北京召开了“既有建筑幕墙安全检测与风险评估技术交流展示会”,并筹备成立“建筑幕墙与风险检测技术委员会”。来自全国30多家单位60余名建筑幕墙设计、施工、检测、维保、材料等领域的专家和企业代表出席了此次会议。CTC总经理兼中国硅酸盐学会测试技术分会理事长马振珠、CTC党委书记石新勇、CTC首席科学家兼中国硅酸盐学会测试技术分会秘书长包亦望教授等领导出席会议。

马振珠总经理首先对本次会议“建筑幕墙及其材料”领域的测试与评价技术交流和推广应用合作形式表达了肯定,对测试技术分会在发挥行业学会作用、规范行业、引领行业方面提出了殷切期望。

CTC首席科学家包亦望教授就“既有建筑幕墙安全检测与风险评估成果”做了演讲,分享了最新的研究成果和宝贵的实践经验。参会人员针对感兴趣的问题进行了更为深入的面对面交流。随后,来自CTC的刘小根博士、邱岩博士和广州安德信幕墙有限公司王文欢总经理就既有建筑幕墙安全检测系列技术、既有建筑幕墙安全检测系列仪器设备、既有建筑幕墙维护与安全检测需求等主题进行了演讲。

为了更好地发挥建筑幕墙专业领域内科研机构、检测机构、高等院校和企业等方面的专家作用,更好地开展建筑幕墙安全检测与风险评估工作,会议期间还组织成立“中国硅酸盐学会测试技术分会建筑幕墙风险检测技术委员会”,测试技术分会包亦望秘书长为首批10家理事单位和33位专家委员颁发了聘书。

本届交流会针对既有建筑幕墙安全检测方法与评价技术、检测仪器应用技术、政策法规与标准规范等进行了深入交流,展示了近年来既有建筑幕墙安全检测方法与评价领域的新技术成果和新设备,为既有建筑幕墙现场检测与检测仪器企业搭建一个多层次的综合性交流平台。CTC作为专业第三方检验认证机构,积极拓展业务领域,致力于构建“综合性检验认证机构”,与各个检测机构、幕墙企业紧密合作,开展既有建筑幕墙的安全性检测和鉴定业务,通过共享、合作,实现共赢、共荣。

会后,与会代表还参观了中国建筑材料科学研究总院绿色建筑材料国家重点实验室。