当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

CTC“首都科技创新券”使用指南

2015-03-19 作者:来源: CTC

您是否有迫切的科技创新需求,但又为资金不足,创新资源缺乏发愁呢?还不快来了解一下“首都科技创新券”!

1“首都科技创新券”是干什么用的?

“首都科技创新券”是由北京市财政局、北京市科委联合设立的,主要用于鼓励北京市小微企业及创业团队在开展创新项目过程中购买高等学校、科研院所的科技服务。

2什么样的小微企业和创业团队可以申请“创新券”?

小微企业申请创新券需满足以下条件:

a.在北京地区注册,在中关村国家自主创新示范区内,具有独立法人资格,在职正式职工不多于100人,营业收入1000万元以下,注册资金不高于2000万元,具有健全的财务机构,管理规范,无不良诚信记录;

  b.自申请支持前两个年度以来(但不要求企业开业时间),除创新券专项资金外,未获得过任何市财政经费支持;

  c.与开展合作的单位无任何隶属、共建、产权纽带等关联关系。

创业团队申请创新券需满足以下条件:

  a.不具备法人资格,还未注册企业;

  b.创业项目需具有产品研发及转化所需的测试或研发工作(不包括仅限创业文本策划的项目),并承诺两年内在北京注册企业。

  c.对符合创新券发放条件,并在近两年在省部级以上创业大赛上胜出的前三名创业项目团队,或在京高等学校创业大赛上胜出的前两名创业项目团队,推荐机构应给予优先发放。

需要提醒的是,创业团队注册企业后,不得在本年度再次申请创新券。

3在哪里可以申请到“创新券”呢?

足不出户就能申请!小微企业和创业团队可登陆首都科技创新券网站:https://www.cxq-bj.cn,只需要在网上填写《首都科技创新券申报信息表》等材料,经推荐机构审核后,即可获取创新券。

4申请“创新券”限定次数和数额吗?

♦创新券实行网络化管理,申报周期一般不超过12个月,每个申报周期,每家企业和创业团队可多次申请创新券,申请额度最高不超过20万。

♦小微企业和创业团队首次申请创新券,可获取并直接使用最高不超过5万元的创新券。

♦非首次申请创新券,获取的额度采取分段超额累退比例法核定:

◊每周期符合补贴要求的业务合同金额在10万元及以下的部分按照最高不超过50%的比例核定;

◊超过10万元至50万元的部分按照最高不超过25%的比例核定;

◊超过50万元至100万元的部分按照最高不超过10%的比例核定;

◊超过100万元以上的部分,不再予以创新券补贴。

5如果想购买CTC的科技服务,是不是可以支付“创新券”?可以购买哪些业务呢?

CTC是北京市科委批准的首都科技条件平台第一批基地中国建材总院基地的运营机构,当然可以接收“创新券”。业务方面,汇聚了我国无机非金属新材料领域的优势科技资源,为企业提供深度研发、分析测试、检验认证、仪器设备研发、标准制定等技术服务。CTC提供创新券的实验室见附件1.

⋅如果您需要我们帮您研发新材料、新产品、新技术、专利、标准,可以使用创新券

⋅如果您需要我们帮您检测材料、产品质量,可以使用创新券

⋅如果您需要我们帮您研发仪器设备,可以使用创新

⋅如果您需要我们帮您做任何与研发相关的工作,都可以使用创新券

6哪些项目不可以使用创新券呢?

按照法律法规或者强制性标准要求必须开展的强制性检测和法定检测等其他商业活动,不纳入创新券的支持范围。

7我拿着“创新券”,需要去找谁?

CTC创新券办公室(技术质量部):

李 娜 010-51167974 133-8118-2339

刘正权 010-51167666 133-8128-9831

办公室位于中国建材检验认证集团股份有限公司(南楼202),负责有关创新券的一切工作,具体办理新券的接收、报告审核、系统填报与材料上报等工作。

8实验室在与持有创新券的小微企业或创业团队开展研发实验等科研服务时,应签署何种类型合同?

应按照服务的类别签署“四技”合同,包括技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同和技术服务合同。

合同应至少包括以下内容:

(一) 合同项目名称;

(二) 合同类型(开发、转让、咨询、服务等);

(三) 合同方名称(甲方为小微企业或创业团队,乙方CTC);

(四) 明确主要服务实验室(从附件1开放实验室名录中选取);

(五) 合同起止日期;

(六) 合同金额(应在合同金额或付款方式中注明以下字样“合同金额共计____万元,其中“(甲方,买方) 使用创新券购买(乙方,服务方)的(具体服务活动名称)使用(可直接使用的)创新券(多少)元,甲方通过自有资金支付(多少)元。”);

(七) 合同各方明确,甲方使用创新券购买的科技服务内容符合“《首都科技创新券管理办法(试行)》(京财科文【2014】2515号)”具体要求。本合同标的内容不涉及按照法律法规或者强制性标准要求,必须开展的强制检测和法定检测等商业活动。合同各方间无任何隶属、共建、产权纽带等关联关系;

(八) 合同具体内容。

合同须经CTC创新券办公室审核后再签字盖章。

9使用创新券进行合作,怎样开具发票呢?

创新券部分不开具发票,小微企业或创业团队创新券额度不足或超出规定使用额度时,剩余部分需要由企业或创业团队使用现金自行支付,收款单位仅根据实收金额开具现金发票。

10 怎样完成创新券的兑换?实验室需提供哪些材料?

与小微企业和创业团队签署合同,并向创新券办公室提供合同原件及发票彩色扫描件,办公室工作人员登录创新券网站取得唯一标识验证码并与合同内容绑定,即完成创新券收取工作。

实验室在完成计划使用创新券的科研服务活动后,应向新券办公室及时报送以下材料:

⋅研发成果或解决的主要技术问题,项目实施情况总结及其他创新成果证明,如专利、著作权、新产品、新工艺、样机证明材料等。

创新券办公室凭创新券及相关证明材料,根据要求定期到首都科技创新券管理办公室办理登记和兑换申请。

11总院也可提供创新券相关的技术服务

此时,需要签署三方合同,由小微企业或创业团队、中国建材总院、CTC三方共同签署合同,总院为资源提供方,CTC仅负责提供创新券接收和兑现,资金拨付至总院账户。三方合同流程图见附件2(图2)。

还想进一步了CTC的创新券服务吗?请联系我们:

地址:北京市朝阳区管庄东里1号中国建材总院南楼202 (100024)

电话:010-51167666、51167974

传真:010-65764684

网址:http://www.ctc.ac.cn

联系人:刘正权、李娜

E-mail:lzq@ctc.ac.cn;lnyf@ctc.ac.cn

欢迎小微企业及创业团队咨询、洽谈。

附件1 CTC 创新券开放实验室.docx
附件2 三方合同签订流程图.docx
附件3 创新券-委托测试(或开发)合同-模板.doc
首都科技创新券实施管理办法(试行).pdf
CTC 创新券介绍-20150120.ppt