当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

《太阳能用玻璃 第3部分:反射镜玻璃》等三项标准审查会和光热玻璃反射镜面型测试方法》标准启动会顺利召开

2015-02-10 作者:来源: CTC

2015年1月29日,中国建材检验认证集团股份有限公司、国家安全玻璃及石英玻璃质量监督检验中心、国家建材工业太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心作为标准主编单位共同承办了由全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会组织的《太阳能用玻璃 第3部分:反射镜玻璃》、《光热发电反射镜玻璃反射比测试方法》、《光热发电反射镜玻璃抗冰雹冲击试验方法》三项国家标准的审查会和《光热玻璃反射镜面型测试方法》标准启动会。出席会议的有国家标准化委员会、中国建筑材料联合会、全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会,以及包括中国电力投资集团有限公司等来自全国各地的生产、设计、检测、科研和管理等单位共计32位委员和技术专家参加了会议。


审议会上领导讲话

全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会秘书长陈璐与国家建材工业太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心副主任肖鹏军分别主持了标准审查会与启动会,首先由标准编制组向与会代表介绍了标准的制定及试验验证情况,与会代表对《太阳能用玻璃第3部分:玻璃反射镜》等三项标准送审稿进行了逐条审查,从标准的名称、术语和定义、要求,检测方法的先进性、科学性和可行性等方面提出了不少建议和意见。最后审查组一致通过了上述标准送审稿。

《光热玻璃反射镜面型测试方法》标准的制定则是为了进一步完善光热反射镜的标准系列,规范反射镜行业秩序。反射镜面型是影响光热反射镜聚光效果的重要指标,该标准的制定将填补这一空白,特别是对槽式抛物面光热反射镜意义重大。

目前我国光热市场稳定快速发展,市场需求不断增长,反射镜是光热项目开发的核心产品之一,上述标准的制定与实施将有效指导反射镜产品的性能评价,提高产品质量,有利于规范和引导反射镜市场的有序发展。


参会代表合影