当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

《光伏玻璃强辐照湿热大气环境自然暴露试验及性能评价规范》等六项标准启动会暨第一次工作会议召开

2014-12-10 作者:刘志民 王冬 邱娟来源: CTC

2014年11月28日,由全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会组织的《光伏玻璃强辐照湿热大气环境自然暴露试验及性能评价规范》、《光伏玻璃干热砂尘大气环境自然暴露试验及性能评价规范》、《光伏玻璃城市污染大气环境自然暴露试验及性能评价规范》、《轻质物理强化》、《光伏真空玻璃》、《真空玻璃》六项标准启动会暨第一次工作会议在北京正式召开。中国建材检验认证集团股份有限公司、国家安全玻璃及石英玻璃质量监督检验中心、国家建材工业太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心作为标准主编单位承办了此次会议工作。国家标准化委员会高级工程师潘北辰、中国建筑材料联合会标准质量部周丽玮副主任莅临指导,全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会、中国建筑玻璃与工业玻璃协会、英利集团有限公司、3M(中国)有限公司、常熟阿特斯阳光电力科技有限公司、河南安彩高科股份有限公司、常州亚马顿股份有限公司、珠海兴业乐色建筑科技有限公司、格拉司通企业管理(上海)有限公司、河北奥玻玻璃集团股份有限公司、汉能控股集团、青岛亨达玻璃科技有限公司、台玻天津玻璃有限公司、晶科电力有限公司、山西拓日新能源科技有限公司等单位代表参加了本次会议。


启动会上领导讲话

会议由全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会杜大艳主持。国家标准化委员会潘北辰简要介绍了标准立项情况,希望到场的各方协力完成六项标准。中国建筑材料联合会标准质量部周丽玮副主任感谢国家标准委员会对行业标准化工作的支持,阐述了基础类标准的重要意义,希望在启动会上确定标准的工作计划的阶段时间节点。随后参会代表进行了自我介绍,大家对自己的单位情况和需求做了说明。国家建材工业光伏(电)产品质量监督检验中心副主任肖鹏军介绍了六项标准的立项背景和意义,并表示将群策群力完成各项标准的验证试验、保障标准顺利完成。


参会代表合影

《光伏玻璃强辐照湿热大气环境自然暴露试验及性能评价规范》、《光伏玻璃干热砂尘大气环境自然暴露试验及性能评价规范》、《光伏玻璃城市污染大气环境自然暴露试验及性能评价规范》三个标准针对光伏玻璃尤其是减反射膜玻璃在使用过程中容易出现的膜层局部发白、膜层脱落、透过率严重降低等问题,将建立一套光伏玻璃在自然环境下老化的试验方法和评价规范,将光伏玻璃放在3种不同的典型气候条件下自然暴露,对比其暴露前后各项性能的变化,提出有效的评价指标。这几个标准将填补目前光伏玻璃自然老化试验方法和评价标准的空白,有助于规范和提高光伏玻璃的产品质量,从而保障光伏组件的长期使用寿命和光电转换效率。

《轻质物理强化玻璃》标准是针对目前太阳能光伏玻璃和建筑玻璃日趋轻薄化的新产品方向而提出的。轻质物理强化玻璃是指厚度在3mm以下,经过热处理工艺强化之后的玻璃,特点是质量轻、厚度薄且具备一定物理强度,能在满足组件力学指标的基础上,大大减轻组件的重量,降低原材料成本和安装成本。其表面应力接近钢化玻璃,但碎片状态却接近半钢化玻璃,厚度薄,挠度大,原有的钢化玻璃和半钢化玻璃相关标准的要求对其不太适用。此标准的制定为该产品的检测提供依据,将规范产品性能,促进行业的有序发展。

由于真空玻璃目前只有中国和日本大规模批量生产,而中国又是光伏组件生产大国,因此在光伏真空玻璃上的研究上处于世界领先水平,《光伏真空玻璃》是中国独立自主的创新标准。此标准的制定,将填补国内外光伏真空玻璃标准空白。作为产品标准,检测项目首先符合真空玻璃的隔声、隔热等要求,其次要符合建筑物对建筑材料的相关要求。同时,作为一种特殊的光伏电池组件,又要满足光伏组件的一些性能等要求。因此,此标准的制定能为光伏真空玻璃产品的检测提供依据,规范行业的有序发展。

之后,到会的领导和专家分为两个会场分别对六个标准的内容展开了热烈而详细的讨论。讨论形成了许多建议,有利于完善标准的制定。通过本次会议,标准起草单位与业界专家、生产企业进行了深入的探讨和交流,明确了标准工作计划和时间节点,协调了标准工作各参与方的工作,为顺利完成标准工作提供了保障。