当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

CTC成功主办第十二届中国玻璃深加工研讨会——探讨智能玻璃与能源管理的未来前景

2014-04-23 作者:邱娟来源: 玻璃事业部

由芬兰格拉司通集团、中国建材总院和中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称CTC)共同主办的第十二届中国玻璃深加工研讨会(GPD China)于2014年4月12日在上海裕景大饭店举行。会议由CTC副总经理石新勇主持并受中国建材总院院长姚燕女士委托代表中方主办单位致辞,芬兰GPD组委会主席Jorma、中国硅酸盐学会副秘书长谭抚、金晶(集团)工程玻璃事业部经理陶绪清先后发表了热情洋溢的开幕辞和大会特邀报告。中国建材联合会副秘书长、中国建筑玻璃与工业玻璃协会常务副会长兼秘书长张佰恒、中国建筑玻璃与工业玻璃协会副秘书长李会、格拉司通集团公司Pekka Nieminen和亚太区总经理Frank Zhang先生、中国建材总院玻璃院副院长臧曙光、国家安全玻璃及石英玻璃质量监督检验中心常务副主任韩松、国家玻璃质量监督检验中心负责人李勇、江苏秀强玻璃工艺股份有限公司董事长卢秀强、北京鸣人光伏科技公司总经理郝耀文、上海众材工程检测有限公司总经理徐忠昆等应邀出席会议。

本届研讨会的主题为“探讨智能玻璃与能源管理的未来前景”,以往每年每次举办两天,今年为响应中央八项规定,压缩日程安排,只办一天。在玻璃市场低迷的情况下,本次会议仍吸引了来自世界各地约260名中外人士参会,其中外方参会者约90名。研讨会针对深加工、测试与质量,建筑玻璃品质,镀膜解决方案,商业及市场趋势等方向专门设立了专场。来自金晶集团、Advanced Energy、维苏威、Bohel、DFI、Leybold Optics、杜邦、格拉司通、CTC、上海众材、Eastman、Quanex、Dip-Tech、青岛亨达玻璃、Dr. Schenk、Manz、GCiS、BJS.Differences等18个国内外相关企业的专家共做了20场技术报告。国外专家分别介绍了用于高品质浮法玻璃生产的石英玻璃辊设计及性能、浮法玻璃及汽车玻璃生产中的切割工艺、利用电压控制以增加沉积速率及减少能量消耗、PVB夹层建筑玻璃的长期稳定性、弯型夹层玻璃的挑战、最新气浮钢化技术将建筑玻璃质量推向新台阶、玻璃数码陶瓷印刷技术、应用于建筑玻璃的可热处理低辐射镀膜技术等报告;国内专家介绍了中国建筑节能与Low-E玻璃发展趋势、玻璃企业能源管理体系认证要求介绍、企业安全生产标准化在玻璃行业的应用、真空玻璃性能与在被动式建筑上的应用等内容。演讲嘉宾用细致详尽的讲解及精彩的视频演示为大家介绍了当今国际玻璃技术的最新科技,中外参会者交流玻璃加工工艺、节能玻璃性能、最新的行业政策和法规等。BJS.Difference 公司的Bernard Savaëte先生还总结了2013年世界玻璃行业的趋势和大事件,既介绍了局部地区玻璃行业发展的困难,也特别提到了福耀、信义等公司的新厂扩建进程以及光伏市场的变化,使参会者对世界玻璃行业的趋势和新的发展方向更加明晰。

会议还安排了问卷调查、抽奖等丰富活动。参会代表们来自芬兰、美国、法国、德国、新西兰、日本、韩国、越南、埃及、中国(大陆、香港及台湾)等十多个国家和地区。会议汇集了行业内顶尖企业的管理者、技术专家、学者、设计师和媒体人士,大家借此平台既进行了国内外玻璃行业的技术交流和学习,又增进了与同行、客户及供应商之间的友谊,活动现场的交流、探讨气氛非常热烈,大家共同祝愿彼此友谊长久、玻璃行业兴旺发展。

多年来,CTC一直致力于国际交流与合作,与芬兰格拉司通集团共合作举办了十二届中国玻璃深加工研讨会,该会议已成为行业内的顶级盛会,为国内外企业提供了一个相互学习借鉴和共同合作发展的良好平台,也是中国玻璃行业与国际接轨的重要纽带。中国玻璃深加工研讨会已成为中国建材总院和CTC走国际化道路、促进玻璃行业国际交流的一个典范,更将不断地提升总院和CTC在国际玻璃行业的知名度和影响力,为总院和CTC国际合作平台建设事业增添一道绚丽的彩虹!


1.CTC副总经理石新勇主持会议并代表中方主办单位致辞


2.GPD组委会主席Jorma致辞


3.会议现场


4.部分参会嘉宾合影


5.约270名参会者出席会议


6.演讲嘉宾


7.演讲嘉宾


8.会场情况