当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

两部门联合成立协调组 携手推广应用绿色建材

2013-10-11 作者:来源: CTC

为落实《绿色建筑行动方案》、《“十二五”绿色建筑和绿色生态城区发展规划》、《“十二五”建筑节能专项规划》和《建材工业“十二五”发展规划》,研究解决绿色建材生产和应用中面临的问题,积累绿色建材工作组织管理经验,切实做好各项工作,加快绿色建材产业发展,带动建材工业转型升级,2013年9月26日,住房和城乡建设部办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发了关于成立绿色建材推广和应用协调组的通知。

一、协调组主要职责

(一)加强住房和城乡建设、工业和信息化部门协作,落实国家有关产业发展规划,加快在建筑行业推广应用绿色建材有关工作,推进建材工业转型升级。
(二)研究制定加快绿色建材推广应用的政策和措施,开展产品标准和工程建设标准规范的制修订工作。
(三)制定绿色建材推广应用行动计划,并组织实施。加强与国家相关部门的联系,督导地方有关管理部门(机构)工作。
(四)组织开展绿色建材推广应用试点工作和示范项目。建立绿色建材公共服务平台,发布绿色建材推广应用目录。加强推广应用绿色建材政策宣传和技术人员培训。
(五)加强有关政府部门、协会、企业等单位在绿色建材推广应用工作中协调配合、技术交流和信息沟通。
(六)组织开展绿色建材生产与应用重点课题的研究,与国外相关部门和单位在推广应用绿色建材领域开展交流和合作。

二、协调组组成人员

组长:
仇保兴 住房和城乡建设部副部长
苏 波 工业和信息化部副部长

成员:
陈宜明 住房和城乡建设部建筑节能与科技司司长
陈燕海 工业和信息化部原材料工业司司长
武 涌 住房和城乡建设部建筑节能与科技司巡视员
潘爱华 工业和信息化部原材料工业司副司长(正司级)
杨瑾峰 住房和城乡建设部标准定额司副司长
刘晓艳 住房和城乡建设部建筑市场管理司副司长
刘贺明 住房和城乡建设部城市建设司副司长
卢英方 住房和城乡建设部村镇建设司副司长
尚春明 住房和城乡建设部工程质量安全监管司副司长
韩 俊 工业和信息化部科技司副司长
高东升 工业和信息化部节能与资源综合利用司副司长
梁俊强 住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住房城乡建设部住宅产业化促进中心)副主任
徐永模 中国建筑材料联合会副会长
姚 燕 中国建筑材料科学研究总院院长
马眷荣 中城科绿色建材研究院院长、中国建筑材料科学研究总院顾问
陈家珑 中城科绿色建材研究院副院长兼总工程师、中国城市环卫协会建筑垃圾管理与资源化工作委员会常务副主任

协调组下设办公室,成员由住房城乡建设部建筑节能与科技司、工业和信息化部原材料工业司相关人员组成,负责日常工作和联络。